Сырчиков Егор Ильич
Сырчиков
Егор
Ильич
младший сержант

История солдата

Я хочу Вам рассказать историю нашего деда, участника Великой Отечественной войны - младшего сержанта Сырчикова Егора Ильича. В 18.10.1939 года его призвали в армию. Будучи простым деревенским парнем, его определили служить при конюшне одной из кавалерийских девизий. Служил под Минском. С каким нетерпением он ждал возврашения домой, но этому не суждено было произойти. Война началась внезапно. Взрывалось всё и везде. Был получен приказ  любой ценой спасать лошадей, с ними начали отступать. О его боевом пути с 1941 по 1943 узнали из  Интернет-портала подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945 (Память.ру), ранен был в боях за деревню Михайловка Орловской области 02.03.1943 (в свой день рождения) осколком в грудную клетку с повреждением кости. Долго лежал в госпитале, после чего был отправлен на родину. И только в 1961 году деду была сделана операция по удалению этого осколка. Никогда нам дедушка не рассказывал про войну, никогда не смотрел военных художественных фильмов. Всегда говорил, что в этих фильмах нет и тысячной доли того, что им пришлось пережить, увидеть, и через что пройти.Это был очень смелый, мужественный, справедливый и честный человек.  Мы, внучки, очень гордимся своим дедом.

Место рождения Пермский край, Юсьвенский р-н, Купросский с/с, дер.Алёшино

Принимал участие Боя за деревню Михайловка Орловской области

Младший сержант командир отделения 15-го краснознаменного стрелкового полка войск НКВД Уральской дивизии Орловского направления. Участник Отечественной войны с 28.02.1943г. по 02.03.1943. В плену и в окружении не был. В боях за деревню Михайловка, Орловской области, 02.03.1943 был тяжело ранен осколком в грудную клетку, с повреждением кости. В результате ранения инвалид Отечественной войны III группы. После госпиталя работал военруком Галяшерской школы Купросского сельсовета Юсьвенского района Молотовской области. Представлен к награде медали "За Отвагу" (выписка из Наградного листа)

Медаль «За боевые заслуги»

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

После войны

После того как его комиссовали дед вернулся на родину в деревню Алёшино Пермской области, Юсьвенского р-на, Купросского с/с. Женился на Агишевой Анфисе Константиновне. В 1946 у них появился первенец - Николай. Всего у них было 5 детей - Николай, Иван, Зоя, Володя и Мария. Работал  военруком Галяшерской школы Купросского сельсовета Юсьвенского района Молотовской области.. Был уважаемым человеком. И никак, кроме Егор Ильич, его не называли.