Сырескин Василий Семёнович
Сырескин
Семёнович
старший сержант / помощник командира стрелкового взвода

История солдата

Одним из участников ВОВ был мой прадедушка -Сырескин Василий Семёнович .Родился  в Мордовской АССР Дубёнского района  с.Ардатово в 1902 году. Работал 1-ым секретарём Райкома. Был женат и у него  было 6 дочерей, одной из них была моя бабушка Зоя. По её словам был человеком умным,очень мягким и добрым!  На фронт был призван осенью 1942 года. . Был старшим сержантом , помощником командира стрелкового взвода 18 Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка.В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и мужественным . Несколько раз был ранен. Награжден Медалью за отвагу, Орденом Отечественной Войны 2ой степени. . Во время последнего боя в Витебской области при выбытии из строя командира взвода,прадедушка принял управление  боем .Задача по захвату траншеи была выполнена. Будучи раненым с поля боя не ушёл и продолжал преследовать противника. Уничтожив при этом 20 немецких солдат и офицеров. В этом бою в феврале 1945 года прадедушка  погиб смертью храбрых. За проявленую смелость  и мужество был представлен к Правительственной награде к ордену Отечественной Войны 1ой степени-посмертно. Похоронен был в братской могиле в Латвийскойй ССР.

Я горжусь тем, что мой прадедушка был одним из тех кто защищал свою Родину от фашистских захватчиков, он был ,и остаётся  для меня ,героем. Мы всей семьёй помним  о нём и чтим его память . ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!

Воинская специальность помощник командира стрелкового взвода
Место рождения Мордовская АССР, Дубенский р-н, с. Ардатово

Награды

Медаль за отвагу, Орден Отечественной Войны 2ой степени, Орден Отечественной Войны 1ой степени-посмерно

Орден Отечественной Войны 2ой степени

Орден Отечественной Войны 1ой степени-посмертно