Сыргашев Георгий Степанович
Сыргашев
Георгий
Степанович
Кавалерист

История солдата

Сыргашев Георгий Степанович родился 19 апреля 1915 г. в селе АнжульТаштыпского района в крестьянской семье. Получил начальное образование.
   С 1941года начал воевать в кавалерийском полку или дивизии, т.к. рос в деревне, в детстве все время ездил верхом на лошадях. Помню, отец рассказывал  о том, как Красная Армия форсировала Дон: «Немецкая авиация  бомбила реку Дон, по приказу нужно было переплыть на другую сторону. Вода красного цвета, трупы людей и лошадей были перемешаны. Я тогда был молодой, сильный, но сомневался, что переплыву Дон, вцепился в седло, а коня пустил. Думаю, если конь выплывет, то и я доплыву до берега, если пуля попадет в моего коня, то и я вместе с ним пойду на дно. Но мой верный конь вынес меня на берег». Вспоминая эту историю, он не мог сдерживать слезы.
   Затем воевал артиллеристом, тоже вспоминал случай, когда брали город Воронеж или Харьков, точно не помню, дрались за каждый дом, ловили немцев: «Забежав в очередной дом, не заметил немца, который спрятался за дверью. Он прыгнул на меня сзади, вроде бы и я был здоровый, но немец оказался сильнее меня. Пока барахтались по полу, враг подставил мне нож к горлу. В это время забежал красноармеец и выстрелил в него. Таких моментов много было на войне: друг друга выручали и помогали, а как же иначе, по-другому нельзя было».
  В конце своей боевой службы отец был пехотинцем, т.к. попал в штрафную роту. Провинился! Молодой солдат на дежурстве со своими сослуживцами-красноармейцами играл в карты. Воспользовавшись этим, из соседней части свои же красноармейцы украли командирского коня.
  Командир  угрожал   отцу расстрелом и дал за сутки исправить свою ошибку, т. е.достать коня. Приказ командира был исполнен, но все же рядовой солдат понес наказание и был отправлен в штрафную роту, где получил ранение и контузию.
  В фильме «Они сражались за Родину» мне почему-то кажется, что мой отец воевал именно в этих местах, его воспоминания , будто сопровождали те события. Он рассказывал, что брали какую-то высоту, я точно не помню, из полка осталось в живых всего несколько бойцов. Немцы бомбили беспощадно, стоял гул, было все кругом черным черно. Земля с небом превратилось в одно сплошное месиво: было не понять- где земля, где небо. Пожилой солдат кричал отцу:
  -Сынок, я пожил в этой жизни, а ты совсем молодой, тебе жить надо, - и загородил отца. 
 Отец очнулся в госпитале, говорил, что видел свою мать в белом платке и платье на той высоте.
  Вернулся домой без пальцев на левой руке, позже ему дали инвалидность 2 группы. Женился и вырастил 4 детей. Работал председателем сельского совета, военруком в школе, будучи пожилым - старшим рабочим в совхозе.
   Что касается родины, то Георгий Степанович был ярым патриотом, коммунистом, сердцем и душой солдатом. Когда вспоминал о полководцах Г.К.Жукове, К.К. Рокоссовском, непроизвольно повышал голос и ,стоя, заканчивал: «Какие умные , смелые полководцы командовали и вели нас за собой». Это были настоящие образцы, без них бы не выиграли войну. В минуты острой горечи, вспоминая о тех трудных днях, его горький рассказ всегда заканчивался: «Никогда не забывайте эту народную отечественную войну!».
  Я с детства слышала слова «Западный фронт, Сталинградский фронт», какой-то Жуков и сильно-то не обращала внимания воспоминаниям отца. Сейчас бы каждое слово записала.
  Знаю, что защищал Воронеж, Харьков, Саратов, Белград, Сталинград,
в основном воевал в Украине, где выучил красивые мелодичные украинские песни, и пел их до самой старости. А теперь и мы, дочери, поем эти песни, плачем. Отец у меня был красивым, аккуратным,  веселым человеком. Как красиво пел, так и плясал, все из соседних деревень знали об этом.
Умер отец в 1998 году в 83 года. Умирал с ясной памятью, все пожелания оставил нам. Я думаю, он был счастливым отцом, дедушкой. Сначала жил у средней дочери, ездил в гости к старшей дочери на Север и последние годы жил у меня, у младшей дочери.
 - Как вы считаете, каким должен быть солдат?
 - Чтобы были порядочными, справедливыми, , защитниками нашего Отечества.
 - Что значит для вас праздник 9 Мая?
 -
Для  меня День Победы – это неповторимый праздник. В 80-х годах ездили на гастроли в Москву, в поезде один дед интересовался, откуда мы, когда узнал, что из Хакасии - обрадовался и сказал: «О, сибиряки! За счет сибиряков мы победили». Это самый великий праздник!
- Вы гордитесь своим отцом?
-Я горжусь своим отцом, пусть он не был героем, но был простым рядовым солдатом, который достойно отвоевал родину.
Он Герой в моей душе, жив в моей памяти.
    Раиса Егоровна с огромным трепетом рассказывала нам о Георгии Степановиче, несколько раз проронила слезы. Она работает библиотекарем и руководителем детской фольклорной группы в Калининской СОШ Аскизского района.
  Мы узнали из ее уст, какие смелые были военные генералы, каким авторитетом пользовались, что о них говорили стоя, что за ними шли солдаты, не жалея себя, такие как Георгий Степанович Сыргашев. Без слез невозможно вспоминать, говорить о тяготах войны.
  Георгий Степанович был награжден орденом Отечественной войны I степени от 11.03.1985 г., а также  медалями: «За отвагу»- (удостоверение потеряно), «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г» от22.08.1946г., «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.» от 15.03.1967 г., «50 лет Вооруженных сил СССР» от 21.06.1970 г.,
«30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г» от 29.01 1976 г., «60 лет Вооруженных сил СССР» от 23.02.1979 г., «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г» от 14.07.1987 г., «70 лет Вооруженных сил СССР» от 20.02.1988 г., «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г» от 22.03.1995г., награжден медалью Г.К. Жукова от 19.02.1996 г.
 На 9 Мая Георгий Степанович всегда стоял на трибуне в военном костюме, в котором вернулся с войны. Для Раисы Егоровны День Победы-это праздник гордости и уважения.

Регион Республика Хакасия
Воинское звание Кавалерист
Населенный пункт: Арбаты

Награды

награды
награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: