Сыркин Самуил Наумович
Сыркин
Самуил
Наумович
Майор. / Командир 849 стрелкового ордена Кутузова полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии, 27 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта.
1906 - 26.03.1945

Награды.

Медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (3.11.1944).

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 849 стрелкового ордена Кутузова полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии, 27 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта (03.1945).

Майор СЫРКИН САМУИЛ НАУМОВИЧ, 1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калишская губерния, Серадзский уезд, безуездный город Здуньска Воля (по административному делению: РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Лодзинское воеводство (Województwo łódzkie), Здуньсковольский повят (Powiat zduńskowolski), город Здуньска-Воля (Zduńska Wola), еврей. В РККА призван в 1941 году. В Великой Отечественной войне, с 12.07.1942 года, в должности (последняя): Командира 849 стрелкового ордена Кутузова полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии, 27 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта. Награды: Медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (3.11.1944). С Великой Отечественной войны не вернулся: 26.03.1945 года убит, в бою. Захоронен: ВЕНГРИЯ: область Яс - Надькун - Сольнок, г. Сольнок, городское кладбище, проспект Кёрёши, 2 а, мемориал “СОЛЬНОК”. Родственники: Узбекская ССР, Ташкентская область, г. Ташкент, ул. Водопроводная, дом №29, жена - Завьялова Ольга Филипповна.

В семье майора СЫРКИНА С. Н. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: Лейтенант СЫРКИН СОЛОМОН НАУМОВИЧ (1910 - ), заместитель командира роты 786 стрелкового полка, 155 стрелковой Станиславской Краснознамённой дивизии. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/syrkin-solomon-naumovich

2. Брат: Капитан СЫРКИН БОРИС НАУМОВИЧ (1899 - ), агитатор 154 стрелкового полка, 327 стрелковой дивизии. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/syrkin-boris-naumovich

3. Племянник: Лейтенант СЫРКИН СПАРТАК БОРИСОВИЧ (1925 - 8.04.1945), командир взвода 45 мм. орудий 306 стрелкового Краснознамённого полка, 62 стрелковой Борисовской Краснознамённой дивизии. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА: https://www.jewmil.com/biografii/syrkin-spartak-borisovich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1906; 1906

Место рождения Польша, Калишская губ., г. Здуньска-Воля; Польша; Польша Калининская область город                                  Здунская-Воля

Воинская часть 303 сд (303 сд); 849 сп 303 сд (849 сп, 303 сд); 27 гв. ск 303 сд (27 гв. ск, 303 сд)

Дата рождения __.__.1906

Воинская часть

школа отличн. стрелков и снайперской подготовки 22; 849 сп 303 сд (849 сп, 303 сд)

Учетно-послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1906

Наименование воинской части: школа отличн. стрелков и снайперской подготовки 22,849 сп 303 сд

Дата окончания службы: 26.03.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Польша Калининская область город Здунская-Воля

Наименование военкомата: Ташкентский ГВК Ташкентская область Узбекская ССР

Дата призыва: 1941

Дата выбытия: 26.03.1945

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Польша, Калишская губ., г. Здуньска-Воля

Дата и место призыва: __.__.1941, Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент

Последнее место службы: 303 сд

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Венгрия, с. Фельдвернек

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Польша

Последнее место службы: 849 сп 303 сд

Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: 27 гв. ск 303 сд

Поименный список захоронения.

Место захоронения: 5000, г. Сольнок, пр. Кереши, 2а, кладбище

Картотека награждений.

Майор, __.__.1906. Сводная картотека

Медаль «За боевые заслуги» 03.11.1944

Приложение:

1. 303 стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая дивизия ("ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕДЕРАЦИИ КЕКУСИНКАЙ КАРАТЕ", “Боевой путь 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии сибиряков-кузбассовцев”: https://karate42.ru/index.php?id=1135 ; “Сибирские дивизии на фронтах Великой Отечественной войны”: https://clck.ru/DocBX ; RKKAWW11.RU: “Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны”: https://rkkawwii.ru/division/303sdf2 ):

"История. Формируется с 3 декабря 1941г. в г.Кемерово, Ленинск-Кузнецк и Гурьевск в СибВО. 50% личного состава состояло из призывного возраста, 25% из запаса, 20% из госпиталей, 5% освобожденные заключенные. Боевая подготовка продолжалась в течении 5 мес.. Выучке бойцов и подразделений Военным Советом СибВО была дана оценка - хорошо. ТАкую же оценку дали проверяющие от Ставки ВГК. К моменту отправки на фронт дивизия была хорошо подготовлена и способна выполнять самые сложные задания. 17 апреля началась отправка дивизии по жд в районе г.Буй Ярославской обл. в состав 2РезА.

В составе Действующей Армии: 12.07.1942 — 15.11.1945.

Приказом 2 РезА от 7 июля 1942г. дивизия была отправлена на Воронежский фронт. 12 июля выгрузилась на ст.Липецк, откуда совершила 200км марш в район Воронежа. С 18 июля вошла в состав 60А Воронежского фронта. Районом сосредоточения дивизии был указан лес 6-7км сев. Воронежа. К этому моменту моторизованные соединения противника занявшие ВОронеж были сменены подошедшей пехотой. Противник занял оборону сев. Воронежа и по р. Воронеж. Между Доном и Воронежом сосредотачивалась ударная группа 60А в которую помимо трех танковых корпусов (17, 18, 25 ТК) входили несколько стрелковых дивизий (107, 159, 303, 195, 121сд).

19 июля 1942 г. дивизия перешла вместе с 18ТК в наступление, составив т.н. группу Черняховского. В первый же день погиб командир дивизии полковник Остроухов. По отчетам танкистов пехота плохо поддерживала танки в атаке, отставала от них. Пехотные командиры не указывали танкам направление на подавление огневых точек противника и танкистам приходилось вести бой вслепую, из-за чего были большие потери в технике. Большие потери несла так же и пехота. Так из-за несовершенства тактики полки дивизии, сосредоточившиеся к атаке, несли большие потери от артиллерийского огня противника еще до начала атаки. В результате этих и других наблюдений за действиями наших тактику и уставы Красной Армии были внесены изменения о более разреженных построениях перед атакой. К исходу дня стрелковые полки 303сд вышли в к сев. окраинам Воронежа и заняли ипподром. В результате 4-х дневных боев удалось овладеть частью г. Воронеж но но в целом результаты наступление были разочаровывающими. После этих боев дивизия перешла к обороне.

8 августа 1942г. противник атаковал на участке 303сд. Атака с применением танков началась после сильной артиллерийской обработки наших позиций и удара авиации. И тем не менее атака противника была отражена с большими потерями. Ответными контратаками положение на участке дивизии было практически восстановлено. 12 августа 60А вновь перешла в наступление сев. Воронежа. В состав ударной группы включались 161, 107 и 303сд. Действия пехоты поддерживали танкисты 17, 18 и 25ТК. В отчете 18ТК написано, что: "пехота 303сд в атаку не шла, а вскоре в результате контратаки противника отошла из рощи оставив свои танки одни". Речь шла о роще "Фигурная" (длинно до 2км, шириной ок. 600м) - лесном массиве южнее Подгорное ставшей одним из самых кровопролитных участков советско-германского фронта в июле-сентября 1942г. Тем не менее при поддержке танков наши войска прорвались через "Фигурную" в сторону Подклетное. На участке 303сд полки вышли к дороге Подклетное-Воронеж. К этому моменты стрелковые полки дивизии уже понесшей большие потери насчитывали: 849сп 134чел., 845сп 250чел., 847сп 140чел.. Правофланговая 195сд продвинулась гораздо скромнее, что открывало фланг дивизии. 13 августа 1942 г. сопротивление немцев значительно возросло. Враг перешел к контратакам. Продвинуться дальше не удавалось. 14 августа подтянув резервы немцы нанесли контрудар в стык 303 и 107сд заставил наши войска отойти из рощи "Фигурная". Эта атака отрезала части 17ТК и 161сд в Подклетном и поставила точку в удачно начатом наступлении. После неудачи в августовском наступлении части 60А перешли к обороне готовясь к новым боям.

Новое наступление началось 15 сентября 1942г. В составе первого эшелона ударной группы входили 107 и 303сд, во втором наступала 161сд. Наступление началось после сильнейшей артподготовки продолжавшейся 3 часа. Однако несмотря на хорошую работу артиллерии перешедшая в атаку пехота не смогла преодолеть оборону противника на подступах к роще "Фигурная". Сильнейший огонь из дзотов и огневых точек прижал нашу пехоты к земле. Преодолеть проволочные заграждения и начать уничтожать вражеские дзоты не удавалось. Атаки предпринимались ежедневно. Неудачи прошлых наступление были учтены. Были созданы штурмовые группы для блокировки и уничтожения дзотов, часть артиллерии вела огонь прямой наводкой уничтожая дзоты. Хорошо работала также наша авиация. И тем не менее в ходе 5 дневных боев удалось лишь кое где вклинится за проволоку но продвинуться дальше пехоте не удалось. Малочисленные стрелковые батальоны были прижаты к земле огнем пулеметов и минометов противника. Наступление закончилось неудачей.

С этого момента 60А перешла к обороне и до января 1943г. активных действий не предпринимала. В период обороны в частях 303сд было широко развито снайперское движение.

19 января 1943г. сдала свои позиции сев. Воронежа 121сд и сосредоточилась в районе Отрожки, Боровое. После двухсуточного марша заняла рубеж Александровка, Борщево. 26 января получила приказ совершить марш в район хут.Скупой. В ходе Воронежско-Касторненской операции противник к 28 января группировка противника в районе Воронежа была окружена. 303сд в ходе 3х дневных боев овладела Першино,Вязноватка и южн. частью г.Нижне-Девицк. Взяла в районе Нижне-Девицк более 2000пленных из частей 57 и 75 немецких дивизия на разгром которых с июля по сентябрь 42г. дивизия пролила столько крови. Были захвачены большие склады с продовольствием и снаряжением.

С 28 января в подчинение командующего 40А Москаленков. В первых числах февраля 1943 г. ведет бои по освобождению Старого Оскола Курской области. В этих боях было взято в плен 1573чел. солдат и офицером противника. Преследуя его разбитые части совершила марш от Старого Оскола до Яковлево и 12 февраля вошла в соприкосновение с противником на подступах к г.Обоянь. С 12 февраля вновь в составе 38А. 18 февраля штурмом овладела г. Обоянь. В бою было взято 500 пленных и большое количество трофеев. К 28 февраля вышла в районе Петрова Буда, Богоявленская и изготовилась к наступлению на Сунжа. Однако в связи с тяжелой ситуации сложившейся в районе Харькова была направлена в распоряжение ОГ действовавшей в районе Харькова. Совершим марш Бирюковка, Томаровка, Белгород, Харьков, Песочин в ночь на 7 марта заняла оборону в районе Ольшаны, Коротич. Оборонительные работы здесь закончены не были. Перешедшие в наступление моторизованные части противника смяли стоящие впереди части 48, 305, 350 сд и 9 марта атаковали рубеж обороны дивизии стараясь овладеть г.Люботин. В ходе тяжелых боев отошла к окр. Стар. Люботин и 11 марта оставила Люботин отходя в вост. направлении. К 14 марта танковые части немцев окружили Харьков. Части 3ТА Рыбалко сосредоточившись в Безлюдовке в ночь на 16 марта прорвали кольцо окружения в районе Терновое и вышли в районе Мохначи. За упорство в боях за г.Харьков командующий 3ТА Рыбалко ходатайствовал о присвоении дивизии гвардейского звания.

К 19 марта сосредоточилась в районе Базалевка, где вместе с 19сд приняла оборонительные рубеж Мартовая, Печенеги, Базалевка. К 31 марта заняла оборону в районе Артемовка, Нов. Бурлук. 4 мая вошла в состав 57А. К 13 мая заняла оборону по берегу р.Сев. Донец в райлне Шевченково-1.

С 22.10.1943 г. дивизия переходит в наступление. Стремительно продвигаясь вперед, полки дивизии во взаимодействии с частями 36-й гв. сд очищают от противника нас.п. Червонное, Калиновку, Новониколаевку, ж/д станцию Верхнеднепровск. Тем самым была перерезана ж/д магистраль Днепропетровск-Верховцево. 23.10.1943 г. дивизии приказом ВГК присваивается почетное наименование Верхнеднепровской. 12 февраля 1944 дивизия в составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса временно перешла в подчинение командующего 52-й армией генерала Коротеева. Поставленная корпусу и дивизии боевая задача сводилась к следующему: наступать в направлении Квитки, Шендеровка, раскалывать боевые порядки врага, не дать ему возможности снять отсюда силы для прорыва из Шендеровки на юго-запад. 17 февраля части дивизии овладели Шендеровкой. Расформирована в 1946 году в СКВО.";

Состав:

Управление.

845-й стрелковый полк- войсковая часть № 7248.

847-й стрелковый полк- войсковая часть № 5967.

849-й стрелковый полк- войсковая часть № 5969.

844-й артиллерийский полк- войсковая часть № 5961.

346-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион- войсковая часть № 7455.

117-й отдельный минометный дивизион (до 10.10.1942 года)- войсковая часть № 7459.

365-я отдельная разведывательная рота- войсковая часть № 7250.

561-й отдельный саперный батальон- войсковая часть № 7254.

741-й отдельный батальон связи (741 отдельная рота связи)- войсковая часть № 7253.

309-й отдельный медико-санитарный батальон- войсковая часть № 7257.

374-я отдельная рота химической защиты- войсковая часть № 7259.

736-я автотранспортная рота подвоза- войсковая часть № 7255.

435-я полевая хлебопекарня- войсковая часть № 7256.

900-й дивизионный ветеринарный лазарет- войсковая часть № 7460.

1695 полевая почтовая станция

1852 (1065) полевая касса Госбанка.

Командование.

Командиры:

ОСТРОУХОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (18.02.1900 - 27.07.1942, умер от ран), полковник, в должности: 01.01.1942 - 19.07.1942.

ФЕДОРОВСКИЙ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ (8.01.1906 - 28.12.1944, умер от ран), полковник, в должности: 20.07.1942 - 02.02.1943.

ЛАДЫГИН ИВАН ИВАНОВИЧ (14.5.1902 - 28.12.1969), генерал - майор, в должности: 01.02.1943 - 31.03.1943.

ФЕДОРОВСКИЙ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ (8.01.1906 - 28.12.1944, умер от ран), полковник ( генерал - майор с 17.1.1944), в должности: 12.03.1943 - 28.12.1944.

ПАНОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (27.03.1899 - 1975), гвардии полковник, в должности: 01.12.1944 - 31.05.1945.

2. Майор СЫРКИН С. Н. в:

3. Фотографии:

- личная майора СЫРКИНА С. Н. (Фонды Государственного архива Кузбасса);

- захоронения: ВЕНГРИЯ: область Яс - Надькун - Сольнок, г. Сольнок, городское кладбище, проспект Кёрёши, 2 а, мемориал “СОЛЬНОК” ("Захоронения советских воинов в различных странах":  https://clck.ru/TFbK4 ).

Воинская специальность Командир 849 стрелкового ордена Кутузова полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии, 27 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта.
Место рождения Российская империя, Калишская губерния, Серадзский уезд, безуездный город Здунска Воля.

Учётно - послужная картотека.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: ВЕНГРИЯ: область Яс - Надькун - Сольнок, г. Сольнок, городское кладбище, проспект Кёрёши, 2 а, мемориал “СОЛЬНОК”. №1771.

Сообщение Оперативному отделу штаба 7 гвардейской армии от командира  849 стрелкового полка майора СЫРКИНА С. Н. от 3.03.1945 г.

Сообщение Оперативному отделу штаба 7 гвардейской армии от командира 849 стрелкового полка майора СЫРКИНА С. Н. от 3.03.1945 г.

Воспоминания о встрече братьев - фронтовиков СЫРКИНЫХ.

Майор СЫРКИН С. Н.

Майор СЫРКИН С. Н.

Захоронение: ВЕНГРИЯ: область Яс - Надькун - Сольнок, г. Сольнок, городское кладбище, проспект Кёрёши, 2 а, мемориал “СОЛЬНОК”.