Сыроквашин Михаил Федорович
Сыроквашин
лейтенант

История солдата

Отец моего мужа. Родился 6 июля 1923г. в с. Каретное Коченевского района Новосибирской области. Призван Коченевским РВК в 12. 1941. Член ВЛКСМ с 1944 г. Гвардии лейтенант. Командир стрелкового взвода.

После окончания школы поступил в Омское военное училище, оттуда, курсантом добровольцем ушел на фронт. С 28. 05. 1942 воевал на защите Ленинграда  в 3-ей гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта. В сентябре 1942 под ст. Синявино был ранен в руку. После выздоровления  с 10. 1942 воевал в составе Северо-Западного фронта. Окончил училище в г. Старая Русса и был механиком-водителем танка Т-34 в 15-й отдельной мотострелковой бригаде. В  декабре 1943 был тяжело ранен под лопатку, 2 осколка остались в спине на всю жизнь. После выписки из госпиталя окончил ускоренные курсы военного училища в Вышнем Волочке. Получил звание младшего лейтенанта, и был назначен командиром роты в 12-ом штрафном батальоне, где за отличную службу получил звание лейтенанта. Участвовал в освобождении Прибалтики в составе 86-ой гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии  2-го Прибалтийского фронта. На подступах к Кенигсбергу снова был тяжело ранен в ногу. После излечения в ноябре 1945 был уволен в запас.

После войны 7 лет работал по гражданским специальностям, затем служил в армии в военкомате, организуя призыв в армию новобранцев до 1970 г. Ушел в запас в звании подполковника. После увольнения в запас занимался военно-патриотической работой в школах Новосибирска.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны.

Сыроквашина (Серебрякова) Ирина Борисовна