Сыромукова Елизавета Георгиевна
Сыромукова
Елизавета
Георгиевна
ефрейтор

История солдата

В апреле 1942 года ЦК комсомола обратился к молодежи с призывом вступать в ряды Красной Армии. А 27 мая из Кузбасса уезжали 270 девчат-добровольцев в войска ПВО Юго-Западного фронта, среди которых была моя бабушка - Сыромукова Елизавета Георгиевна. Вместе с подругами она попалав 7-й зенитно-пулеметный полк, но ни обмундировать, ни обучить девушек времени не было - немцы прорвали фронт. Началось отступление. Войска отходили к Дону. Порой было не понять где фронт, где тыл.

28 июля 1942 года девушек ознакомили с приказом № 227 - "Ни шагу назад!". К этому времени были освоены специальности пулеметчиков и связистов, получены машины и материальная часть. Моя бабушка со своими подругами стояли на обороне железнодорожных мостов, узловых станций и важнейших стратегических объектов, при бомбежках отражали налеты вражеских самолетов. Порой самолет летел прямо на них кося всё пулеметной очередью.

Девушки воевали не хуже мужчин. 7-й зенитно-пулеметный полк вошел в историю войск ПВО как один из лучших зенитно-пулеметных.

Летом 1943 года взвод, в котором была моя бабушка, был передан в 9-й зенитно-пулеметный полк. В составе этого полка она и встретила День Победы.

После войны Елизавета Георгиевна была в гуще трудовой жизни. Фронтовика-комсомолку направляли на участки работы, где было труднее и где она была нужней. Около 50 лет трудовая деятельность моей бабушки была связана с учреждениями культуры Кемеровской области. Длительное время она возглавляла планово-финансовую службу Управления культуры Кемеровской области. И многие объекты  культуры и искусства Кузбасса появились не без участия моей бабушки Сыромуковой Елизаветы Георгиевны.