Сыромятников Иван Маркович
Сыромятников
Маркович
Сержант / механик-водитель

История солдата

Иван родился осенью 1926 года, когда его призывали, ему было всего 16 лет, закончил 7 классов. По свидетельству очевидцев он очень хорошо учился. В село Лаптевка немцы пришли 19 октября 1941 года. По воспоминаниям односельчан: "финны забрали все продукты питания, приходилось много работать на земле, ловить рыбу". Село несколько раз освобождалось красной аримией и снова захватывалось немцами. В марте 43-го года опять пришла война в село, которое наполовину было занято немцами, половину нашими частями. По селу прошла первая линия обороны,  все дома были сожжены. Село было освобождено Красной Армией 22 февраля 43 года. 13-14 марта 43 года со стороны Лаптевки стали появляться подводы с ранеными красноармейцами. К вечеру появилось военное начальство, они говорили «Да, здесь будет жарко».

Иван был призван  в ряды РККА 24 апреля 1943 года Ракитянским РВК Курской области, был членом  ВЛКСМ (в это время вследствие ожесточённых боёв на Орловско-Курском направлении, по приказу командования, был снижен призывной возраст).

Обучался в учебном полку на механика водителя. Для кандидатов, направляемых в танковые училища, общеобразовательный уровень предусматривался 7 классов средней школы. Сроки подготовки самоходно-артиллерийских частей зависели от обстановки на фронтах, планов Ставки Верховного Главного Командования и наличия материальной части. До июня 43 года срок обучения был шестимесячным. В среднем формирование самоходно-артиллерийского полка занимало от 15 до 35 суток.

В октябре 1943 года на вооружение Красной Армии поступили новые СУ-76М. Промышленность широко развернула производство легких СУ-76М, удельный вес которых в общем производстве самоходной артиллерии в 1944 году был доведен почти до 60%.

Иван был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ-76М в составе 806 самоходного артиллерийского полка. Несмотря на некоторые слабости в боевых свойствах СУ-76М (противопульное бронирование, бензиновые двигатели), машины этого типа, дополняя другие типы танков с САУ, широко использовались в боевых действиях. Имея в боекомплекте различные типы боеприпасов, СУ-76М могли поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. Достаточно сказать, что подкалиберный снаряд установки с дистанции 500 метров пробивал броню толщиной 100-мм.

СУ-76М выпускались на двух заводах: Кировском (г. Ленинград) и Уралмаш. 806 сап (в котором служил Иван) с февраля 1944 года входил  в состав Ленинградского фронта.  Первое упоминание о 806 сап 30 января 1944 года в составе 42-й армии Ленинградского фронта, эта армия участвовала в снятии блокады. После перегруппировки в составе Ленинградского фронта 806 сап входил в состав 8 Армии, в марте - июне армия занимала оборону на нарвском плацдарме, а в июля участвовала в нарвской наступательной операции.

Освобождение Эстонии неразрывно связано с освобождением Нарвы. Под Нарвой произошло одно из крупнейших сражений в Эстонии в годы ВОВ. Боевые действия в нарвском районе в 1944 году продолжались 7 с половиной месяца из 10, в течении которых была освобождена Эстонская ССР.

Как вспоминают ветераны Е. Кривошеев и Н. Костин 24 июля в 6 час. 30 мин. в полосе наступления 8-й армии началась артиллерийская подготовка, в которой участвовало 1648 орудий и минометов. За два часа по позициям противника на участке Аувере-Сиргала было выпущено 2000 тон мин и снарядов. Одновременно наша авиация нанесла массированный бомбовый удар по его ближайшим тылам. В авиационном налете участвовало более 250 самолетов.

Согласно архивным данным (из журнала боевых действий от 24 июля 1944 года) позднее 20.00 122 СК совместно с 806 сап и нескольким подразделениями, имея боевой порядок корпуса в два эшелона получили задачу «прорвать оборону противника на фронте: лесная поляна, овладеть первой линией траншей и боевого забора опорными пунктами: Сергала, Мустанина, Объялава, районами артиллерийских позиций противника, отрезая пути отхода противника на запад и беспечивая себя с запада и юго-запада выйти на рубеж: Силламяэ, Мустанина, Ривимаа.

Иван сгорел в самоходной установке, выполняя поставленные задачи, похоронен был недалеко от дома Лесничего (западнее 600 м).

Нарва была освобожена 26 июля 1944 года.

По данным Военно-Мемориального Центра ВС РФ (см. журнал "Профиль", 5 февраля 2007) в Эстонии имеется 265 захоронений советских военнослужащих, в которых похоронено 168 855 человек, из которых 130 772 человека остались неопознанными. Потери Ленинградского фронта в боях по направлению Нарвы и Синимяэ в 1944 году составили до 70 тысяч военнослужащих. По мнению некоторых военных историков бои в Синимяэ по количеству потерь с обеих сторон на один километр фронта были рекордными для Второй мировой войны. В этой связи цифра, называемая неофициально - 40 тысяч человек в братской могиле на кладбище в Вайвара - не представляется излишне завышенной.

В списках захороненных мы нашли нашего дедушку в могиле №2 под номером 12244, ему было тогда всего 17 лет.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения с. Лаптевка

Боевое подразделение 806 самоходный артиллерийский полк 8 армия
Завершение боевого пути Эстония, р-н Сергала
Принимал участие нарвская операция

Иван был призван  в ряды РККА 24 апреля 1943 года Ракитянским РВК Курской области, был членом  ВЛКСМ. Тогда ему было 16 лет.

Учился в учебном полку 6 месяцев. Был механиком-водителем САУ-76М в составе 806 самоходного артиллерийского полка, 8 армия, Ленинградский фронт.

Участвовал в Нарвской операции. Погиб 24 июля 1944 года (17 лет). Похоронен в районе Сергала.

Родственница, сверстница

Был красивым, очень хорошо учился, был хорошим человеком. Все дети хотели дружить с Ваней. Был желанным гостем. Все уважали его родителей.

Отец Сыромятников Марк Назарович

Иван хорошо учился, мы гордились им. Он писал письма и присылал фотографии с учебы, учился на танкиста. Погиб несовершеннолетним

племянница Поваляева Любовь Ивановна

Дедушка Марк потерял на войне младших детей-подростков: Ивана (июль 1944) и Наташу (январь 1944). Дом сгорел во время страшного сражения в 1943 году. Бабушка Настя от ужасного голода и холода потеряла здоровье, заболела туберкулезом и умерла очень рано. Всю жизнь родители и сестры оплакивали гибель Ивана и Натальи, не знали ничего о его судьбе, не знали как он погиб и где похоронен. Только сейчас мы кое-что узнали.

Видео

Отец