Сыромятников Константин Прокопьевич
Сыромятников
Константин
Прокопьевич
сержант / связист

История солдата

Как гром среди ясного неба прозвучало по радио для советских людей 22 июня 1941 года грозное сообщение Совинформбюро о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

С первых же дней войны началась мобилизация в Красную Армию. Знаменскому райвоенкомату приходилось работать в трудных условиях.

Одним из призывников, попавшим в первую партию военнообязанных стал мой прадед Сыромятников Константин Прокопьевич, уроженец с. Знаменское Знаменского района.

Константин Прокопьевич, родился 7 января 1922 года в с. Знаменское Омской области, в семье Прокопия Александровича и Анны Алексеевны Сыромятниковых. После окончания школы в 1940-ом году был призван в ряды Советской армии.

Служил в Ленинграде радистом артиллерии.  В июне 1941 года их военный отряд из восьми человек отдыхал в летнем лагере в Великих Луках Псковской области.

В это время началась война и первые бомбы полетели на них. В то время в отряде находились 4 пушки и несколько тысяч снарядов. На каждую пушку распределялось по 2 человека. Старшим был назначен Константин Прокопьевич. Отряду было поручено задание задержать наступление немцев, чтобы в отступлении было меньше жертв. Если прорыв немецких войск неизбежен, то последними снарядами взорвать пушки и отступать.

Спустя несколько дней неравного боя отряд радиста пошел в отступление. У каждого солдата находились карта и компас. Уходили болотами, друг друга не бросая, однако выбились из сил и забежали в близ прилегающий лесок, где и заночевали под ветвистыми ветвями сосны.    Проснувшись на рассвете, отряд радиста услышал голоса немцев. Дождавшись, когда стихнут голоса немецких солдат, выбрались из ветвистых ветвей сосны, убили немца, забрав его продукты питания, и убежали к реке. Повезло, что у немецких войск не было собак, а то не ушли бы живыми. У реки отряд находился уже в темное время суток. Им нужно было переплыть на ту сторону речки. На удачу, они увидели, что плывут две кудрявые лесины. На каждую лесину было расположено по 4 человека. При освещении луной реки отряд радиста погружался в воду, чтобы немецкие солдаты не увидели их. Пока плыли, их унесло течением. Вылезли у незнакомого леса, шли через болота, питаясь голубикой и спустя 10 дней смогли догнать свою часть.

Воевали вместе с другими отрядами, частями, однако силы с противником были неравны. Много погибло в тот период, снаряды рвались постоянно. Вскоре немецкие войска их окружили, и часть оказалась в Ленинграде. А с 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.

После окружения немцами города, закончились продукты питания и кормили лишь солдат, чтобы у них были силы противостоять врагу. Многие солдаты, в том числе и Константин Прокопьевич, отдавали свой хлеб детям и женщинам. На улицу было страшно выйти, каждый день находили мертвые тела как взрослых, так и детей. Доходило до того, что жители города питались трупами умерших людей.

Через некоторое время начались поставки продовольствия через Ладожское озеро, которое немецкие войска не смогли оккупировать. Зимой перевозили продовольствие на машинах, летом на лодках. Особенно весной и осенью многие машины тонули, например, из пяти машин до Ленинграда доходило всего лишь три. Тяжело было нашим солдатам. Этот трудный путь через Ладожское озеро в дальнейшем назовут «Дорой жизни».

После снятия блокады Ленинграда Константин Прокопьевич попадает в госпиталь, где находится 15 дней. После выздоровления снова едет на фронт и воюет вместе со своей частью в Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Венгрии и так до самой Германии, до Берлина, до Рейхстага. Весточку отправить было сложно, поэтому с обратной стороны своих фотографии все солдаты писали своим родным и близким письма.

Во время захвата нашими войсками столицы Германии, был в кабинете у Гитлера, где и узнал об суицидном отравлении Адольфа Гитлера и его жены Евы.

В последние годы войны друга Константина Прокопьевича Василия Корякова из деревни Шухово, убивает осколком от дерева. Долго переживал тогда наш солдат –радист за смерть своего друга.

После войны служил в Германии, в городе Лейпциге.  Был Константин Прокопьевич в лагере Освенцим, который ещё называли «лагерем смерти», во время освобождения военнопленных, где заживо жгли людей. Он и ещё несколько солдат из других частей успели спасти женщин и детей от ужасной мучительной смерти. В лагере смерти не только жгли заживо людей, но и травили газом.

В мае 1946 года Константин Прокопьевич был демобилизован и вернулся домой.

Во время возвращения домой на теплоходе он знакомится с Анной Францевной Гришкевич, полькой по происхождению, на которой 25 сентября 1946 года женится.

За свой героизм, мужество и отвагу за время  и после Великой Отечественной войны был награжден: орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 г., юбилейной медалью «Тридцать лет вооруженных сил СССР»,     юбилейной медалью «Шестьдесят лет вооруженных сил СССР».

Воинская специальность связист
Место рождения Омская область , Знаменский район, село Знаменское