Сыромятников Михаил Иванович
Сыромятников
гвардии старший лейтенант

История солдата

Михаил Иванович Сыромятников  родился  19 ноября 1914 года в семье Ивана  Васильевича и Надежды  Андреевны  Сыромятниковых в деревне Поддубье – старое  название  ул. Набережной в Олонце. Всего в семье  было девять детей, Михаил – шестой.

Занимались родители отца крестьянским трудом: содержали скот, огород, рыбачили. Мама умерла рано, Михаилу тогда  было 9 лет, мальчик рос под присмотром старших сестер. Окончил четыре класса школы, писал грамотно и красиво. В 1932 г. призван в армию, после службы работал слесарем в райпотребсоюзе. В 1937 г. познакомился с  Ольгой Петровной, уроженкой деревни Самбатукса. Весной 1938 года  они поженились, Михаилу было 24 года, Ольге - 19.

Осенью 1939 года его срочно призвали на военные сборы в деревню Нурмолицы, а 30 ноября началась Зимняя (Советско-финляндская) война. До 12 ноября 1940 года он служил в 84-й стрелковой дивизии 334-го стрелкового полка командиром взвода противо-

танковых орудий на Карельском перешейке. Мне (дочери Людмиле) уже исполнилось

полгода, когда он впервые меня увидел, демобилизовавшись из РККА. Началась мирная жизнь, он приступил к работе. В июне 1941 года ему дали путевку в Дом отдыха под

Ленинград. Но отпуск пришлось прервать: 22 июня грянула война. Его мобилизовали в РККА 23 июня того же года. Буквально на минутку заскочил домой, попрощался.

Мама ничего не знала о нем, пока оккупированную Карелию не освободили.

Финны заняли город в начале  сентября 1941 года. Нас не успели эвакуировать: не хватило машин. По рассказам мамы, мы спрятались в чьей-то бане в районе коммуны

«Сяде». Наступила ночь. Везде пожары, грохот техники. Мама – на восьмом месяце беременности, мне - год и четыре месяца. Ночь прошла. Наутро моя смелая бабушка Аня взяла кое-что из вещей и пошла домой. Ее не арестовали.

Дом наш не был занят, и она вернулась за нами. Мама вспоминала, что мимо проезжали финны на мотоциклах и велосипедах, кричали: «Пяйвя, пяйвя». Она говорила

бабушке Ане: «Я и так знаю, что день, светло ведь». В первые же дни войны финны

обходили дома, спрашивали: «Есть ли в доме мужчины? Где твой муж? Кто он - политрук или солдат?». Мама всегда отвечала, что солдат. Очень боялись немцев: они были

злее финнов. Язык их был для карелов непонятен, усвоить же финский для взрослых не составило труда. Дома говорили на родном карельском, я тоже говорила по-карельски, забыв все русские слова, хотя до войны меня учили русскому  языку. В октябре 1941 года родилась моя сестра Клава. В бабушкином доме поселились финны, и ей при-

шлось перейти жить к нам. Маме, конечно, было тяжело растить двух маленьких детей. Присматривать за детьми помогала бабушка, за что мы ей благодарны. Чтобы

прокормить семью, держали коров, кур, выращивали картошку и морковь, мама работала у финнов прачкой. Воду надо было носить с речки, зимой полоскали белье в ледяной воде. До самой старости у нее болели руки, страдала от артроза.

Папа воевал в рядах Красной Армии (на Северо-Западном фронте, Воронежском, Степном, 2-ом и 3-ем Украинских фронтах, на 1-ом и 3-ем Белорусских фронтах) вплоть

до увольнения в запас в июне 1945 года.

Папа не любил вспоминать про войну, не любил хвастаться боевыми заслугами. И только через 24 года, в 1965-м, мама, бабушка и мы трое (моя вторая сестра Валя ро-

дилась в 1947 г.) узнали о военных подвигах отца. Тогда в газете «Олонецкая правда» появилась статья П. Лычаного «Кавалер трех орденов». Впоследствии многое узнали из наградных листов: «В наступательном бою 15 июля 1944 г. на г. Береза прикрывающий

подступы к г. Брест Сыромятников М.И. показал исключительное умение вести минометный огонь и быстро поражать цели. Лично, корректируя огонь минометов,

уничтожил огневые точки, мешавшие продвижению наступающей пехоты

вперед, 60 фашистских солдат и офицеров, 4 повозки с боеприпасами и участвовал в отражении двух контратак противника, тем самым способствовал успешному

продвижению вперед с наименьшими потерями.

За проявленное мужество, нанесение больших потерь противнику гвардии лейтенант, командир минометного взвода Сыромятников М.И. представлен к правительственной

награде - ордену «Красная звезда» (приказ 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии от 27 июля 1944 г.)».

Второй - орден Отечественной войны 2 степени — папа получил 20 августа 1944 г. (приказ войскам 20-го десантно-стрелкового корпуса).

6 августа 1944 г. в районе селения Мильво Варшавского воеводства (Польша) противник силой двух стрелковых рот, поддерживаемых самоходными пушками и танками,

предпринял контратаку на боевые порядки нашей роты. Выйдя на исходный рубеж, пошел в наступление, но под мощным огнем минометов пехота вынуждена была откатиться, танки и самоходные пушки повернули обратно.  Противник потерял на поле боя

убитыми до 35 человек. За умелое и успешное отражение контратак

противника, превосходящего силами, и нанесение больших потерь личному составу неприятеля папа был удостоен правительственной награды.

Еще один подвиг он совершил в январе 1945 года. За период наступления с 13 января 1945 г. в районе Гумбиннен (Восточная Пруссия) и последующих боевых действий

минометным огнем его взвода подавлен огонь восьми огневых пулеметных точек противника, подбита одна автомашина, две повозки с боеприпасами, уничтожено и

рассеяно до 20 фашистских солдат. 19 января 1945 г. в бою на подступах к Кенигсбергу за опорный пункт Аугштупенен противник превосходящими силами пехоты контратаковал наши боевые порядки. Папа вынес минометы взвода на открытые позиции и с ближайшей

дистанции отразил атаку, нанес противнику серьезный урон. За личную инициативу удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени

(приказ войскам 20-го стрелкового Брестского корпуса от 20 февраля 1945 г., 3-й Белорусский фронт).

Кроме этих наград, имеет благодарности и медали. Несколько раз на фронте папа

был ранен. 6 февраля 1945 г. На подступах к Кенигсбергу получил тяжелое ранение осколком мины в правое плечо с повреждением плечевой кости. С апреля по июнь

1945 г. состоял в резерве 53-го офицерского полка в г. Горький.

Уволен в запас по инвалидности в июне того же года в звании гвардии старший лейтенант.

Мирное время

Домой вернулся через Лодейное Поле, шел до д. Юргелица вместе с земляком Семеном Пименовичем Никифоровым. В Юргелице жила папина сестра Клавдия Ивановна

Митрофанова. Она попросила у бригадира колхоза лошадь с телегой. Когда папа вернулся с фронта,мне было пять лет, сестре — 3,5 года. Помню дождливый день, лошадь. Гляжу в окно, как открывается калитка, идут папа и тетя, мама плачет от радости.

Папа был учителем допризывной военной и физической подготовки в Олонецкой семилетней школе с 1 июля 1945 г. по 17 января 1948 г. Когда этот предмет сняли с

обучения, недолго работал в Олонецкой средней школе в должности помощника директора по хозяйству. С 25 марта 1949 г. по 30 августа 1956 г. был бойцом, заместителем начальника караула в Олонецкой городской пожарной команде. Работали пожарные сутки через двое. В свободные дни отец строил частные дома, зарабатывал на строительство собственного дома. С 12 ноября 1956 г. и до выхода на пенсию по инвалидности (23 февраля 1973 г.) трудился столяром на Олонецком промкомбинате.

За время работы он неоднократно получал благодарности и премии за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, хорошую трудовую дисциплину, награжден

Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР за участие в Великой Отечественной войне и большой вклад в развитие народного хозяйства

республики. Папа с мамой вырастили троих дочерей, дали им высшее образование: все трое окончили Карельский государственный педагогический институт, физико-математический факультет. Папа успел порадоваться поступлению внуков Андрея и

Сергея в Петрозаводский государственный университет. По характеру он был очень тер-

пеливым, спокойным, несмотря на трудное детство, войну и ранения оставался мягким по натуре. Никогда нас не ругал, мы его слушались, доверяли ему. Очень любил своих старших сестер Клавдию и Ольгу, уважал всю свою многочисленную родню, много внимания уделял внукам. Был хорошим охотником, членом Охотничьего союза. Дружил со многими охотниками, например, с Ю. Шишкаревым, И. Хембетти, В.Понуровским,

В. Коробочкиным, Д. Петровым и другими. Все друзья называли его «Гвардеец».

Еще он любил читать, выписывал газеты и журналы. С 1952 г. начал заниматься пчеловодством. Сам изготовил ульи и прочий необходимый инвентарь, которым

мы пользуемся и по сей день. Это увлечение он передал мне и внуку Андрею. Даже правнучка Дашенька, будучи еще маленькой, могла распознать роение пчел и

предупредить старших. Мне кажется, он умел делать все: и столярничать, и слесарничать, электротехнические работы выполнял. Сам обрабатывал шкурки пойманных лесных зверьков, умел отливать дробь, чинить сети, точил, косил, ремонтировал обувь, подшивал валенки.

Построил прекрасный дом, баню, хозпостройки, своими руками сложил печи. Вместе с напарником по пожарной части в Олонце построил 11 частных домов. Вставал рано – любил работать с утра. Папа хорошо пел. Любил русские народные произведения, а любимой песней фронтовых лет была «Землянка».

Папа был активным болельщиком хоккея и футбола, слушал трансляции игр по радио, потом смотрел по телевизору. Наша семья очень гордится

папой, дедушкой, прадедушкой. Он прошел две войны, совершил трудовой и ратный подвиги, понимал жизнь. Каждый год в День Победы мы ходили на митинг, собирались с

родственниками за праздничным столом. Мама очень любила этот праздник, плакала, когда по телевидению транслировали «Минуту молчания».

Родителей уже нет в живых, но традицию собираться в День Победы в отчем доме мы сохранили по сей день. Мы благодарны папе за то, что он потратил свои луч-

шие молодые годы, свое здоровье, чтобы подарить нам мир и покой. Светлой памяти достойны все, кто отстоял нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

Информация записана со слов дочери Людмилы Ивасенко