Сыров Илларион Алексеевич
Сыров
Илларион
Сержант / Командир отделения саперного взвода

История солдата

Родился в 1909г., в селе Полоцкое, Кизильского района, Челябинской области. Участник Великой Отечественной войны в звании сержанта и должности командира отделения саперного взвода 1074 стрелкового полка, 314-й стрелковой дивизии, с 1941 по 1944гг.(Комиссован и отправлен домой после четырех ранений: 1е ранение 24июня 1942года, 2е ранение 10июля 1943года, 3е ранение 15сентября 1943года, 4е и последнее осколочное ранение от мины было в правое плечо 10февраля 1944года, после чего не смог вернуться в строй. На основании выписка из госпиталя №235 от 18 августа 1944г., предположительно г. Григорьев). Из наградного листа: Удостоен медалью "за оборону Ленинграда", из описания подвига: При выполнении боевой задачи 15..?.43 года, командовал отделением по обезвреживанию минных полей, делая проходы к переднему краю противника. Действуя вместе с атакующими, повел свое отделение в атаку, забрасывая гранатами фашистов. Первым ворвался в траншеи, где в упор расстрелял сопротивлявшегося немца. В результате боя, враг был выбит из траншеи и землянок, занимаемых им. "Тов. Сыров, будучи ранен и не смотря на боль, приступил к инженерному укреплению отвоеванного участка. Когда они [фашисты] предприняли контратаку, пытаясь вернуть утерянный рубеж, он, будучи ранен, принял бой. Атаки были отбиты с большими потерями для немцев. За исключительные заслуги перед родиной удостоен правительственной награды "Красная звезда" Командир полка 1074 СП, Подполковник Арсеньев 18сентября 1943года."

Воинская специальность Командир отделения саперного взвода
Место рождения Село Полоцкое, Кизильский район

Боевое подразделение Саперный взвод 1074 стрелкового полка, 314-й стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали г. Григорьев

Медаль "за оборону Ленинграда", "Красная звезда"

Удостоен медалью "за оборону Ленинграда", из описания подвига: При выполнении боевой задачи 15..?.43 года, командовал отделением по обезвреживанию минных полей,...