Сыров Иван Захарович
Сыров
Захарович
сержант / радиотелеграфист, командир саперного отделения

Семья
Родился 28 августа 1923 года в поселке Ржавец Ново-Деревенского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец — Захар Емельянович Сыров, конюх колхоза, участник Первой мировой войны. Мать — Александра Филипповна Сырова (Конкина). Был старшим ребенком в семье:

Василий Захарович Сыров (1926)
Александр Захарович Сыров (1928)
Мария Захаровна Сырова (1931)
Раиса Захаровна Сырова (1938)

До войны
В 1941 году окончил 10 классов средней школы в селе Просечье. Во время учебы вступил в комсомол.

Воинская специальность радиотелеграфист, командир саперного отделения
Место рождения Посёлок Ржавец, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Боевое подразделение 104-й отдельный полк связи, 64-й отдельный батальон связи
Принимал участие Псковско-Островская операция, Тартуская операция, Рижская операция
Госпитали ЭГ 2010

УЧЕБА

Призван в Красную армию 2 октября 1941 года Ново-деревенским военкоматом. Направлен в город Молотов (Пермь), где учился в Военно-морском авиационно-техническом училище. После окончания ускоренных курсов в августе 1942 года направлен в Свердловск (Екатеринбург) на 2-е радиокурсы. Закончил учебу в августе 1943 года, получив специальность командир отделения.

НА ФРОНТЕ

В августе 1943 года сержант Сыров направлен на Центральный фронт, в 104-й отдельный полк связи на должность старшего радиста. С марта 1944 года на Ленинградском фронте. С июля служил в составе 64-го отдельного батальона связи 3-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за Псков, Тарту, Выру и другие города. Показывал себя как один из дисциплинированных младших командиров, знающим в совершенстве дело связи и готовым в любую минуту выполнить приказ командования.

В боях за город Валга в середине сентября 1944 года сержант Сыров находился в боевых порядках, организовывал радиосвязь передового наблюдательного пункта с наблюдательным пунктом командующего фронтом. Несмотря на сильный артминометный и ружейно-пулеметный огонь противника, в нужный момент работа проходила бесперебойно, все боевые донесения об обстановке передавались немедленно.

В ночь на 18-е сентября группа немцев в количестве 60-70 человек напала на место расположения рации. Сержант Сыров в составе экипажа рации сражался в одном ряду с пехотинцами. В том бою он был тяжело ранен. Контратака была отбита, а на следующий день, 19-го сентября, был освобождён и город Валга.

За этот подвиг сержант Сыров был награжден орденом Красной Звезды. О представлении к награде он узнал в ленинградском госпитале, куда его эвакуировали с большой потерей крови. На излечении он находился до декабря 1944 года.

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Уволен в запас Советской армии 17 мая 1947 года. Вернувшись в родной поселок Ржавец, стал работать в колхозе «Луч». С апреля 1948 года — председатель сельпо в селе Просечье.

В июне 1949 года началась педагогическая карьера Ивана Захаровича. До ноября 1950 он работал учителем физкультуры в просеченской средней школе, параллельно заочно обучаясь в Моршанском учительском институте. По окончании института — учитель истории семилетней школы в деревне Борисовка Ново-Деревенского района Рязанской области.

С апреля 1953 года — директор семилетней школы в селе Благие.