Сырова (Шустанова) Мария Афанасьевна
Сырова
(Шустанова)
Мария
Афанасьевна
старший сержант - санинструктор / медсестра

История солдата

Мария Афанасьевна , училась в Барнаульском медицинском училище, на отделении медицинских сестер. В 1942 году был дострочный выпуск. Прибавив себе два года, добровольцем ушла на фронт. С августа 1942 года писем от нее не было в течении полутора лет. Была получена повестка о ее гибели. Но она не погибла, три года была в плену в районе города Берлин. Узники концлагеря были освобождены когда наша армия вошла в Берлин. С 25 мая 1945 года она работала в Калининградской области сначала  в военном госпитале, потом в  гражданских медицинских учреждений. В 1951 приехала жить на Алтай.

Вспоминает Сырова Анастасия Афанасьевна, родная сестра

2016 год, тебе бы было 91 год. К Богу ты ушла в 67. Росли в большой семье, трудолюбивой, дружной. Нам не вели беседы о морали. Родители смогли привить любовь к труду, родине и людям. 1945 год грянула страшная война. В конце июня ушел отец. В  16 лет добровольцем из нашей глубинке ушла на фронт  и ты. Начались стрышные пять лет войны и слез. По карточкам давали хлеб, не то-  конфет, вкуса сахара не знали. Но -не кофен, хотели дети - мы. Мы очень ждали писем с фронта. Твоих не помню писем я (мне было 6 лет) Но точно помню твою похоронку. Как плакала мама и рядом мы. Ты не погибла - была ты в плену, ребенок, которому было 17. Вернувшись из ада, похоронку разорвала сама. После Великой Победы стойкость твою проверяли лже-большевики. Спросив с тебя, не сама ли ты сдалась в плен. Было время недоверия к узникам концлагерей, Тому пример фильм - "Чистое небо". Как -будто бы написано с тебя, который смотреть ты не смогла. Смыть грязь, брошенную в тебя, всей семьей старались. Музей войны, что в Ленинграде, газета "Красная Звезда" - не помогли."У них нет данных" от указанной нами воинской части, только министр обороны востановил нам справедливость. Без кандидатского стажа в партию ты принята была, ни концлагеря, ни жестокость людская, не озлобили тебя, не смогли. ТО, что дано родителями и Богом. Родная моя, в день Победы теперь во всех городах России идет Бесмертный полк. В этом году пойду и я.

Воинская специальность медсестра
Место рождения Алтайский край, Алтайский край Топчихинский р-н с.Песчаная