Сыроватько Владимир Ильич
Сыроватько
Ильич
Старший лейтенант инженер

История солдата

Родился 21 ноября 1925года в станици Курганной Краснодарского края. После войны начал учиться в10 классе  вечерней школы и закончил ее. Далее закончил Ростовский институт железнодорожного транспорта по специальности инжинер. 14 августа 1956 года был принят на Куйбышевкую железную дорогу на должность начальника тяговой подстанции Тымылово. 4 сентября 1959 года переведен в службу электрофикации управлления Куйбышевской железной дороги. 27 ноября 1984 года награжден знаком " Почетный железнодорожник". Ушел на пенсию в 1986. Умер 28 августа 2010 года.

Боевой путь

24 января 1943 года был призван Нивиномысским Райвоенкоматом Ставропольского края в ряды Вооруженных сил СССР. Военную присягу принял 23 февраля 1943 года.С 24 января по март 1943 года находился в 130 запасном стрелковом полку стрелок.С марта по июнь 1943 участвовал в боях с немецкофашискими захватчиками на Северокавказком фронте в районе приазовских плавней в 20 км от Телерюка в составе 43 стрелковой бригады.После неудачной операции с высадкой в тыл к немцам в районе большого лимана наша группа была разбита и раненным в обе ночи я попал в плен к немцам в июне 1943.До ноября пробыл в лазаретах лагерей Хареона и Шепитовки.В конце ноября увезли в Германию.В начале января 1944 попал на работу на завод в районе Дрезда.После успешного наступления наших войск 14 апреля 1945 года нас отправили 60 км южнее на границус  Чехословакией.1 мая мне и двум моим товарищам удалось бежать.Скрывались в лесу до прихода наших войск которые прорывались к осаженной Праге.После освобождения отправили в лагерь около г.Рыза.В августе 1945 был призван в ряды вооружонных сил и направлен в 16 отдельный пулеметно артилерейский батальон 119 Укрепрайона который в это время охранял границу Советской зоны оккупации на границе Тюрингии и Боварии в районе г.Зомберг.23 февраля 1946 года было присвоено звание младшего сержанта.В июне 1946 г.часть была расформирована,и их отправили на Дальний восток.в Биробиджане в пятом запасном полку нас приняли представители 970 стрелкового полка.3 ноября 1946 года их погрузили на пороход и отправили на Камчатку в расположение части.Пробыл там до демобилизации.демобелизирован 28 января 1950г.