Сыроватский Василий Иннокентьевич
Сыроватский
Иннокентьевич
Сержант / танкист

История солдата

В Советской России и СССР долгое время существовал один орден – Боевого Красного Знамени, учреждённый в 1918 году. В 1930-м появился орден Красной Звезды. В конце 30-х годов – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вот, собственно, и весь список сугубо военных знаков отличия. При столь «короткой скамейке» награждения производились в произвольной форме. Можно было встретить комбрига с медалью «За боевые заслуги» на груди, можно – сержанта со «Звёздочкой». В годы войны к ним добавилось двадцать орденов. Вообще, наименований было девять, но большинство наград, кроме орденов «Победа» и Александра Невского, имели несколько степеней. Медалей появилось тоже двадцать. За год до окончания войны были учреждены медали Ушакова и Нахимова. Они стали флотским аналогом медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Появилась награда и для народных мстителей – медаль «Партизану Отечественной войны». Это была единственная в СССР медаль, имеющая две степени. Названные медали давались за личное мужество, за конкретные боевые подвиги. Были еще учреждены медали, которыми награждались бойцы и командиры в массовом порядке. Они вручались всем участникам важных сражений: разведчикам, летчикам, танкистам, поварам, писарям… Это медали за оборону Москвы, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Кавказа, Заполярья и Киева. Кстати, медаль «За оборону Киева» была учреждена по инициативе Н. Хрущева только в 1961 году. Вручались медали за освобождение Белграда, Варшавы, Праги; за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина. И как итог полного разгрома гитлеровцев –медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В то время это была самая массовая награда, ее получили 15 миллионов человек. Точно такая же по виду медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая отличалась только цветом ленты и надписью на обороте, вручалась труженикам тыла. Осенью 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», ею были удостоены 1,8 миллиона участников войны. Самой высокой медалью считалась медаль «За отвагу». Фронтовики ее ценили не ниже ордена, ведь эту награду давали только за личное мужество. Ордена, появившиеся в годы войны, предназначались в основном для награждения командного состава. К ним относятся ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. Орденами первой степени награждались генералы, адмиралы и маршалы. Однако, младшие командиры -те самые взводные и ротные, что воевали «на передке» и гибли тысячами, за редкими исключениями не могли претендовать на высшие государственные награды вроде ордена Ленина и даже ордена Красного Знамени. Им не полагались «именные» ордена, учреждённые в честь великих русских полководцев, так как эти награды вручались за крупные тактические и стратегические операции. Им полагались ордена простые: Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней. Набор, получивший в строевых частях точное определение – «Офицерский». Да, конечно, встречались исключения. Попадались в окопах ротные лейтенанты со «знаменем» и даже со звездой героя, к которой автоматически присоединяли и орден Ленина. В авиации награждали с особенной лихостью. Но нормой считался, особенно для «царицы полей», тот самый офицерский набор. Получившие его к концу Великой Отечественной войны офицеры могли быть абсолютно уверены: долг перед Родиной они выполнили без остатка. Статистика войны была таковой: чем выше звание, тем больше орденов. Наверное, вклад генерала в победу значительнее, чем вклад рядового солдата, но проявлять личное мужество, рисковать жизнью больше приходилось последним. Это они сидели в окопах, ходили за «языками», бросались под танки. В конце 1943 года был учрежден орден Славы, который предназначался только для награждения солдат. Хоть это был самый низший по статуту военный орден, но ценился он очень высоко, как знак особого мужества. Кавалеры ордена Славы трех степеней приравнивались к Героям Советского Союза. Следует заметить, что полных кавалеров этого ордена было в четыре с половиной раза меньше, чем Героев Советского Союза. Высшим боевым орденом считался орден Красного Знамени. В большинстве эту награду получали генералы и офицеры. Нередко орден Красного Знамени вручался и солдатам вместо Звезд Героя. После войны этим орденом стали награждать военных за двадцатилетнюю и тридцатилетнюю выслугу лет, а орден Красной Звезды вручать тем, кто прослужил в войсках 15 лет. Это приводило к обесцениванию боевых наград и вызывало возмущение у фронтовиков. К их мнению прислушались и награждение «за годы» прекратили. Наиболее сильно подвергся девальвации орден Отечественной войны. Раньше он был серьезной боевой наградой. В 1985 году (к 40-летию Победы) орденами Отечественной войны были награждены все жившие в тот момент ветераны. Им вручили восемь миллионов орденов. Орден I степени получили все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры различных орденов и медалей, инвалиды I группы. Орден II степени обрели остальные фронтовики. За всю Великую Отечественную награждений этим орденом было в восемь раз меньше, чем в мирное время.

Воинская специальность танкист
Место рождения Иркутская обл. Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Эхирит-Булагатский р-н, с. Харат