Сыровегин Сергей Алексеевич
Сыровегин
Красноармеец

История солдата

В нашей семье во время Великой Отечественной Войны воевали два брата моей матери. Двоюродные братья. У нас сохранилось много военных писем, которые бережно хранили родители воевавших, потом передали моей маме, а от мамы они перешли ко мне. Эти письма хранились в нашей семье 77 лет, и конечно стали очень ветхими, листочки буквально рассыпаются в руках, текст, написанный карандашом стал едва различимым, но благодаря проекту канала Москва 24, га котором я разместила эти письма, они получили второе рождение,  они не пропадут, не сгинут в веках, а расшифрованы и будут доступны всем заинтересованным для чтения.

Старший брат, Сыровегин Сергей Алексевич, был призван рядовым в армию еще в октябре 1940 года, до войны, а когда началась война, он был отправлен на фронт. Был на передовой недалеко от города Луги (Ленинградская область). В 1941 году Луга была местом ожесточённых боев на подступах к Ленинграду. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север». Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу. Город был занят немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941 года. 902 дня Луга была оккупирована фашистами.

Служил он в мотополку на Псковском направлении. До этого воевал во многих местах: в Эстонии, под Островом (Псковская область) и во многих других. Чуть ли не каждый день был в бою. Полк разбил две германских дивизии (это информация из писем). Несколько раз полк был в окружении.

Он был в плену и на оккупированной территории около 1 года (начиная с августа-сентября 1941 года).

И в письме от 07.11.1942 года пишет:

«Описывать все мои приключения очень долго. Был я в 4 лагерях. Все время сбегал, но перейти фронт не удавалось. Перешел фронт в июне под Великими Луками. Потом был в рабочей роте. Работали на прод. Складах в Калининской обл. Потом я был отправлен в спецлагерь НКВД в г. Грязовец Вологодской обл. Этот лагерь служит для проверки всех переходящих фронт. Оттуда был уже направлен в часть.»

Продолжил воевать дальше в составе 88 части в гор. Молотовск (сейчас Северодвинск – город в Архангельской области). В письме от 14.12.1942 г. писал о том, как они в находясь в лыжном батальоне совершали лыжные походы, проходя в день по 20 км, пишет подробности о жизни в деревне, из которой все население было эвакуировано.

Он прошел большой военный путь с 1941 по 1943 год. В январе 1943 года перестали приходить письма с фронта, родители писали многочисленные запросы о местонахождении сына, но узнать о месте гибели не удалось, он числится пропавшим без вести.

Место рождения Москва