Сыщиков Николай Иванович
Сыщиков
сержант

История солдата

К октябрю 1943г. бронебойщик роты противотанковых ружей 3 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 3 мотострелкового батальона- капитан Григан Леонид Карлович.

Участник боев бригады по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

Со второй половины ноября бригада находилась в резерве.

Последнее письмо семья получила 10 января 1944г.

Из резерва бригада введена в бой в конце июня 1944г. в районе Бобруйска.

В списках потерь бригады сержант Сыщиков не значится.

Числится пропавшим без вести с марта 1944г.

Место рождения с.Старая Барда (Красногорское), Алтайский край.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. части были полностью укомплектованы материальной частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

Из книги Вольхина Бориса Петровича «Победа шагала на запад: боевой путь 8 мотострелковой бригады».

В зиму 1942-1943 годов одним из крупных сибирских центров по подготовке новобранцев был г.Бийск. В нем располагались 122, 129 и 206 запасные учебные стрелковые полки. Казарм для них не хватало, поэтому очередной призыв- 1925 года рождения почти весь расселили в землянках и бараках с двух-трехъярусными кроватями в центре города и на окраинах.

Из воспоминаний Рыбина Ильи Петровича

И вот, как снег на голову- формируется маршевая рота для отправки на фронт. Выбор пал на нас. А мы еще программу не закончили.
Помылись в бане, выдали новое обмундирование, выстроили всех, зачитали приказ. И под звуки духового оркестра с летних лагерей, что были в бору за городом, через весь Бийск шагали на железнодорожный вокзал. Было это 21 августа (1943г.), стояла тогда в городе жара. По краям- сотни жителей города, родные, успевшие на проводы. Так, в пешем строю, прибыли вечером на вокзал. Разместили нас в товарные вагоны с двухъярусными нарами. Около часа ночи поезд тронулся.
В одну из ночей прибыли на станцию Конышовка Курской области и началась выгрузка. Поротно уходили в лес на пункт формирования. Там были установлены шалаши из веток и соломы. Устроили походную баню у родника, переоделись в чистое белье. Вскоре прибыли «покупатели» из 8 мотострелковой бригады, старший- командир 3 батальона капитан Григан Леонид Карлович.
В бригаду добирались пешим ходом, шли ночами. К утру располагались на отдых в какой-нибудь деревеньке. За ночь отмеряли по 50-60 километров. Так и дошли в Черниговскую область.

Мария
Сыщикова Мария Ивановна