Сысоев Григорий Макарович
Сысоев
Макарович
майор

История солдата

Родился 19 февраля 1926 года в алтайском селе, еще ребенком переехал в Бийск и считал себя бийчанином. Учился в средней школе N 7, закончил девять классов и, поняв, что родился поздновато, и Великая Отечественная война завершится победой без его участия, приписал себе год и поступил в специальную артиллерийскую школу N 4, затем во Второе Томское артиллерийское училище. Осенью сорок третьего в звании младшего лейтенанта выехал на фронт. Был назначен командиром взвода управления гаубичного полка стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. За время войны имел две контузии. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.  День победы встретил в  Прибалтике у города Либава после штурма Кенигсберга.

Демобилизовавшись, становится студентом Алма-Атинского юридического института. Закончив три курса, поступает на службу в  Министерство государственной безопасности и продолжает учебу заочно. Служил на границе, побывал и за границей, но понял, что не его это дело. В 1954 году возвращается в Бийск, где в то время начиналась большая стройка, создавался строительный трест. Начинал мастером стройучастка. Но, чтобы научиться строить, юрист Сысоев, поступает на вечернее отделение Бийского строительного техникума. Вскоре его избирают секретарем комитета ВЛКСМ стройтреста N 122, а буквально через пол года стал начальником отдела кадров. Стремление сделать свой любимый город лучше и самоотдача позволили ему в 1976 году возглавить вновь созданный домостроительный комбинат. Более тридцати лет проработал Григорий Макарович в бийской стройиндустрии: на его глазах и при его непосредственном участии город рос и менял свой облик. За большой вклад в развитие города был удостоен звания Заслуженного строителя РСФСР, награжден орденом Октябрьской революции, стал Почетным Гражданином города Бийска.

19 июля 2005 года ушел из жизни майор в отставке Сысоев Григорий Макарович, оставив частицу себя родному городу.