Сысоев Иван Абрамович
Сысоев
Абрамович

История солдата

Мой прадед по материнской линии Сысоев Иван Абрамович, родился в 1903г. в деревне Мильцево  Курловского  района  Ивановской (ныне Владимирской ) области. До войны работал прессовщиком на фабрике «Изоплит». Был хорошим семьянином и воспитывал 4-х детей. У нас осталась, к сожалению, только одна его фотография.

В августе 1941г. он ушел на фронт и воевал рядовым 1119 стрелкового полка в составе 332 Ивановской стрелковой дивизии, которая прославилась стойкостью и храбростью своих бойцов. Погиб в 20 февраля 1942 года защищая Смоленскую землю, не успев за 4 месяца боев написать домой ни одного письма Ему было тогда всего сорок один год.

Формирование 332-й стрелковой дивизии началось 18 августа 1941 года и создавалось из курсантов Московского училища и жителей Ивановской, Ярославской и Владимирской областей. Штаб дивизии размещался на Типографской улице в г. Иваново в здании школы 27. Вскоре 332-й стрелковой дивизии присвоено почётные наименования «Ивановская» и «им. М. В. Фрунзе. В состав этой дивизии входил также и 1119 стрелковый полк, куда и был призван рядовым мой прадед. Полк проходил ускоренное обучение боевым премудростям в лагере «Харинка».

7 сентября 1941 года красноармеец Сысоев вместе со всем личным составом дивизии принял присягу.

21 октября полк погрузился в вагоны на станции Иваново и отправился в действующую армию.

Война для Ивана Абрамовича началась с оборудования укрепрайонов на подступах к Москве. Перед полком была поставлена боевая задача прикрывать Подольское и Каширское шоссе.

25 октября полк занял оборонительные рубежи в составе Юго-Западной группы войск в районе Покровского, северной части Царицыно, поселка Стрелка и Садовники.

После боев за Москву весь личный состав дивизии был награжден медалями «За оборону Москвы»

28 декабря 1941 года полк передислоцировался в окрестности города Осташково Калининской области и вместе со всей дивизией был включен в состав 4 ударной армии. Она была сформирована в декабре 1941 года на Северо  Западном фронте. Красная армия готовилась к наступлению.

9 января войска 3 и 4 Ударной Армии Северо-Западного фронта начали наступление на участке Пено - Андриаполь  Торопец. Солдатам приходилось тяжело. При сильном морозе, нехватке снарядов, утопая по колено в снегу, под пулями врага « ивановцы» упорно сражались, защищая каждый рубеж.

15 января 1942 года был взят Андриаполь.

20 января  город Западная Двина.

2 февраля 1942 года года дивизия подошла к г. Демидов Смоленской области. Пока шли бои за Демидов, осложнилась ситуация на Сураж-Вележском направлении.

Поэтому, 16 февраля 1942 332 Ивановская стрелковая дивизия была переброшена в район деревень Малые Коряки, Крутое, Угоры и начала наступление на Малую Ржаву Велижского района. Подкрепление помогло остановить продвижение противника.

17 февраля в районе Васюки-М. Ржава, где держал оборону 1119 стрелковый полк фашисты потерпели поражение. В течении трех суток были освобождены Курбатовщина, Щеткино, Очистка, Проявино, Тиванцы.

20 февраля 1942 в бою за деревню Очистка Велижского района Смоленской области Сысоев Иван F,hfvjdbx пал смертью храбрых. Он был похоронен в братской могиле в этой же деревне.

Долгое время мой прадед числился без вести пропавшим.

Его сын Николай Иванович Сысоев, только спустя десятки лет получил подтверждение гибели своего отца и узнал место его захоронения.

В настоящее время прах моего прадеда и других погибших в тех боях,  перезахоронен у мемориала «Лидова гора» в г. Велиж.

17 месяцев 332 Ивановская стрелковая дивизия вела бои за Велижскую землю. Было пройдено около 300 км, освобождено 935 населенных пунктов, и в течение 600 дней - до октября 1943г.  дивизия прочно удерживала занимаемый рубеж.

Память об «ивановцах», воевавших на Велижской земле осталась в названии улицы Ивановская в г. Велиже, и улице Велижская в городе Иваново.

Моя семья гордится тем, что мой прадед был одним из бойцов этой дивизии.

Вечная память нашим солдатам!  Все они герои, и никогда не будут забыты!

Место рождения Владимирская область

Боевое подразделение 4-ая Ударная Армия Северо-Западного фронта
Принимал участие Битва за Москву. Бои на участке Пено-Андриаполь - Торопец в Калининской области. Битва под г. Велиж Смоленской обл.

В августе 1941г.  ушел на фронт. Воевал рядовым  1119 стрелкового полка в составе 332  Ивановской стрелковой дивизии, которая была создана из курсантов Московского училища и жителей Ивановской, Ярославской и Владимирской областей.  7 сентября 1941 года дивизия приняла присягу и 19 октября 1941г. отправилась защищать г. Москву.

После боев за нашу столицу весь личный состав дивизии был награжден медалями ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ. В состав дивизии входили 1115, 1117, 1119 стрелковые полки,891 артполк, 608 отдельный саперный батальон и другие подразделения и части.

20 декабря 1941г.  332 с.д. вошла  в состав 4-ой Ударной Армии Северо-Западного фронта и перебазировалась в г. Осташков Калининской области, куда прибыли только  8 января 1942г., чтобы сразу вступить в бой.

9 января войска 3 и 4 Ударной Армии Северо-Западного фронта начали наступление на участке Пено - Андриаполь – Торопец. Бои шли упорные в условиях сильного мороза, глубокого снега, бездорожья, лесистой местности. К тому же ухудшилось снабжение.

15 января 1942 года был взят Андриаполь, 20 января – г. Западная Двина. 2 февраля 1942 года дивизия подошла к г. Демидов Смоленской области, но взять его не смогла «из-за отсутствия артиллерийских снарядов» по словам командующего армией генерал-полковника  А.И. Еременко. Пока шли бои за Демидов, осложнилась ситуация на Сураж-Велижском направлении ,куда и были брошены части 332 с. д.

16 февраля 1942 года дивизия заменила части 358 с.д. в районе д. Малые Коряки, Крутое, Угоры и начала наступление на Малую Ржаву Велижского района. Противник не только удерживал г. Велиж, но и наращивал здесь силы. Ввод в бои за г. Велиж 332 с.д. приостановил продвижение противника.

17 февраля фашисты потерпели поражение в районе Васюки-М. Ржава, где держал оборону 1119 стрелковый полк моего прадеда. В течении трех суток были освобождены Курбатовщина, Щеткино, Очистка, Проявино, Тиванцы.

20 февраля  1942 в битве за деревню Очистка пал смертью храбрых и мой прадед Сысоев Иван Абрамович. Он был захоронен в братской в братской могиле в этой же деревне.

Наступательные бои, проведенные дивизией с 9 января по 5 марта 1942 года, были достаточно эффективными. Было пройдено около 300 км, освобождено 935 населенных пунктов, и до октября 1943г.   (в течение 600 дней) 332 стрелковая дивизия  прочно удерживала занимаемый рубеж.  Память об «ивановцах», воевавших на Велижской земле осталась в названии улицы Ивановская в г.Велиже, и моя семья гордится тем, что мой прадед был одним из бойцов этой дивизии. Вечная память нашим солдатам!  Все они герои, и никогда не будут забыты!

В настоящее время прах моего прадеда перезахоронен у мемориала «Лидова гора» в г. Велиж.

медаль "За оборону Москвы"

Сысоев Николай Иванович

Сын моего прадеда - Сысоев Николой Иванович (02 января 1932 года рождения) стал военным. Поступил на службу в армию с 1951 г. Сначала был курсантом полковой школы в городе Москве (Чернышевская казарма); Затем - курсантом Одесского Зенитно-артиллерийского училища в 1952 - 1955 гг. С 1958 по 1963 г – служил офицером наведения в Омском Зенитно-ракетном полку (ЗРП); С 1963 по 1967 – получил должность Зам.командира дивизиона по инженерно-ракетной службе в Омском ЗРП; С 1967 по 1971 – был направлен в г. Чаган и г. Семипалатинск в должности Командира дивизиона в 120 ЗРП; 1971 – 1981 – служил в г. Новосибирске Старшим офицером службы войск в Штабе 14 отдельной армии ПВО. Участвовал в поставке оружия во Вьетнам во время войны в1972 году.

За многолетнюю службу Николай Иванович получил награды: 1.Орден Красной звезды - 1971 г. (Указ Президиума Верховного Совета). 2.Знак «Войска ПВО страны» - 1981 г. (Главком войск ПВО). 3. Юбилейные медали за выслугу лет (12 шт).