Сысоев Иван Александрович
Сысоев
Иван
Александрович
лейтенант

История солдата

Сысоев Иван Александрович - уроженец Тамбова, 14 апреля 1914 года рождения. Родился в обычной рабочей семье, а потому всё в его жизни складывалось, как у большинства выходцев тех лет - босоногое детство, далее - школа и комсомол, потом - завод и трудовые будни, после женитьба, затем... А вот затем пришла война. Кровавая, жестокая, беспощадная...

Но было в биографии юноши ещё и военное училище, какое закончил и по распределению отправился служить в Куйбышев, и оттуда же призвался на фронт. 

В этом поволжском городе годом ранее Иван женился на моей бабушке, Мозер Марие Викторовне, тогда призанной красавице. 

 

27 мая у них появилась ещё одно произведение искусств - дочь Людмила. Радость переполняла сердца молодожёнов. казалось, что впереди их ждёт только прекрасное, но через три месяца началась война.

 

Разве можно было не встать в строй, состоящий исключительно из тех, кому велено защищать рубежи Родины по воле сердца, ежели и само чувство патриотизма впитано с молоком матери? Нельзя! Как-то не по-нашему, не по-русски.

 

И вот 27-летний хлопец вырастает в полноценного бойца, на плечи которого впоследствии ляжет множество тягот и лишений.

 

Зато и крепчать пришлось скоро, и мужать - быстро. Через небольшой промежуток времени солдаты уважительно обращались к нему не иначе, как "товарищ лейтенант". А чуть позже тамбовчанин стал командиром стрелкового взвода 538 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии! Известно, звания и награды в сражениях даются не за красивые глазки, а за смекалку, самоотверженность и героизм, проявленные в боях с лютым врагом.

 

И здорово, что таким он был не один. Но стоит ли удивляться этому? Когда противник угрожает миру и человечеству, когда рушит города, сжигает дотла деревни и сёла, уничтожает всё живое, народ объединяется в стремлении поквитаться с агрессором. Мобилизуется, находя в себе внутренние резервы, что-то большее, нежели сила воли и духа. Такие качества, о наличии которых и сам не подозревал. Немудрено, что в начале 1944 г. упомянутое подразделение получило почётное воинское наименование - 120-й Краснознамённой Гатчинской Стрелковой Дивизии.

 

Неоднократно лейтенант Сысоев подымал за собой воинов в атаку, как это и подобает старшему по званию. Впрочем, были чины посолидней. Тем не менее, для солдат он являлся кем-то, вроде, генерала, ибо авторитет завоёвывал не разговорами, а делом.

 

Безусый парень, простой и душевный в общении, и самоотверженный на поле брани, способный своим примером вдохновить во имя Родины даже самого робкого на отчаянные поступки, поскольку сам являлся её неотъемлемой частью.   

 

История умалчивает подробности тех столкновений. Вот и мы не будем допускать вольных фантазий на злободневную тему, потому как даже мысль об этом, повергает в ужас и смятение. Военные фильмы сполна отразили эту тему и наложили отпечаток на все поколения россиян, включая и нынешнее.  

 

Однако, осталось яркое и единственное воспоминание трёхлетнего ребёнка - она стоит возле высокого дерева, а к ней, опираясь на костыли, ковыляет улыбающийся отец. Произошло это в 1944-м году, когда лейтенанта Сысоева серьезно ранили и направили в госпиталь в город Ульяновск, куда к нему и приезжала жена с дочерью. 

 

А месяцами позже от него перестали приходить весточки. Позднее объявилась последняя: "Сысоев И.А. пропал без вести в ноябре 1944 года". И ещё парочка скупых строчек в архиве, как свидетельство того, что похоронки и исчезновения на полях сражений в ту пору воспринимались, как само собой разумеющееся событие. Человеческие трагедии тогда выглядели нормой.

 

Когда же ценой неимоверных усилий враг был сломлен, и фашисткая Германия капитулировала, наступил мир. И в том, что оной актуален до сих пор, заслуга тех, кто добыл эту долгожданную победу. 

 

Что же касается наших современников, скажу так - лозунг "Никто на забыт, ничто не забыто!" для них не просто фраза. Ведь только память позволяет нам сохранить своё лицо и не опуститься ниже той нравственной отметки, что установили своими подвигами наши предки. Только она, помеченная горькими и героические эпизодами, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека, не давая кануть в лету летописи истории страны. Вот и мой супруг выразил наше общее отношение, нашу боль в песне, что пришла к нему в канун весеннего праздника откуда-то с небес.

 

   Так устроена природа,

   Кто бы там чего не счёл -

   Человека старят годы.

   Ну, а мне всё нипочём:

   Ветер дует - мне комфортно,

   Ливень льёт, а я сухой...

   Перебитая аорта

   Под деревнею Ольхой.

 

     Нынче танцы в кубе говорят,

     И глаза у девушек горят.

     Я бы охмурил одну вполне,

     Но меня...убили на войне.

 

   Юность нам даётся, братцы,

   Чтобы пахнуть, чтобы цвесть,

   Зажигать и отрываться,

   А пока что силы есть.

   Ну, а мне же выпал жребий

   За Отчизну воевать.

   Было мне не страшно, ребя,

   Было мне тогда плевать.

 

     Как весна сегодня хороша,

     Раз поют и тело и душа.

     Я б бежал на встречу той весне,

     Но меня...убили на войне.

 

   И сейчас мне слышать странно

   У священного огня -

   Ванька я, но Безымянным

   Все теперь зовут меня.

   Оттого немного грустно

   Но заплакать не могу,

   Я же - памятник на русском

   На бескрайнем берегу.

 

     Родина у нас у всех одна,

     Кто не понял, грош ему цена.

     Я бы песнь свою сложил о ней,

     Но меня... убили на войне.

 

Гордость - то чувство, которое охватывает меня, когда я смотрю на портрет дорогого дедушки. Он и сейчас в моём сердце, всё такой же молодой как на фотокарточке, и по-прежнему удивительно красивый. А главное - родной. наверное, это на подсознании. Перед ним и ему подобными воинами, я преклоняю колено и обязуюсь свято хранить память о том, что они сделали во имя мира на земле, во имя своего многострадального народа!

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: