Сысоев Сергей Павлович
Сысоев
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Сысоев Сергей Павлович родился в 1904 году в Днепровской области. Был призван в 1941 году Улётовским районным военным комиссариатом на фронт. До войны он работал лесоустроителем, в тылу осталась жена Катя, сын Вадим и дочь Вероника.

Красноармеец Сысоев Сергей Павлович был заряжающим 916 стрелкового полка (впоследствии Алленштайский) 247 Рославльской Краснознаменной стрелковой  дивизии.

22 августа 1944 года в Красноармейской газете «На боевом посту» был опубликован список награжденных Орденом Славы третьей степени, которую получил Красноармеец Сысоев Сергей Павлович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В ноябре 1944 года перестал получать письма от семьи, которая жила в Забайкалье. С целью что-либо узнать о своей жене и детях стал писать старшей сестре жены Софье в Сталинград (сохранилось два письма датированные декабрем 1944 года, второе письмо было написано незадолго до гибели и не отправлено, найдено при погибшем и отправлено вместе с письмом от боевого товарища с вестью о его гибели). Письма к жене Кате не дошли до рук потомков - так как при ее похоронах дочь Вероника положила их в гроб, мотивируя тем, что письма были адресованы матери.

Был убит 1 апреля 1945 года на боевом посту. Был похоронен в Германии в городе Лебус-на-Одере на городской площади полковом кладбище. Любим, помним, гордимся.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Днепропетровская область, Тохмутовский район, Андреевский с/c

Боевое подразделение 247 стрелковая Рославльская дивизия
Завершение боевого пути Германия, г. Лебус-на-Одере, городская площадь, полковое кладбище

Награды

Орден Славы третьей степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и муж...