Сысоев Степан Иванович
Сысоев
Степан

История солдата

Я расскажу о своем прадедушке Сысоеве Степане Ивановиче. Я его никогда не видела, но знаю о нем из рассказов мамы и бабушки. Вот как выгледело начало Великой Отечественной войны в жизни прадедушки Степана:

Когда война только началась, Степану оставалось два-три месяцов до демобилизации, он проходил срочную службу в рядах Красной Армии под городом Львовом. Через несколько месяцов после начала войны их большая рота превратилась в маленький отрядик, и этот отрядик фашисты оттесили от Львова до самого Киева. Они были окружены в лесах около Киева, так как сам Киев был уже занят немцами. Но они не расстерялись и даже когда закончилась пища, они питались корой сосны. Но, к счастью, у них сохранилась рация и они смогли связаться с "большой землей". Через некоторое время за ними прислали солдат и этот отряд присоединился к армии Жукова, так как у них сохранилось знамя полка и оружие . Мой прадед дошел до конца войны, был ранен и умер уже от старости.

Боевой путь

Я поведаю вам о случае, который случился чуть позже того, как отряд моего дедушки связался с армией.

После связи, армия выслала на самолете помощь: концетраты с кашами. Их сбросили с самолета куда-то в лес. И искать отправили двух товарищей дедушки; один из них был близким другом. Они нашли еду достаточно быстро, но когда они пришли в отряд кто-то заметил, что они забрали себе по лишней порции концетрата это было донесено командиру. Их расстреляли у всех на глазах.

Степан помнил об этом до конца жизни и часто вспоминал этот случай.