Сысоев Вениамин Михайлович
Сысоев
Вениамин
младший сержант

Немалую  цену заплатил наш народ за победу над фашизмом. «Война есть противное человеческому естеству состояние», - писал Лев Толстой, и мы не можем не согласиться с этим утверждением, ведь война приносит страх, кровь, слезы, а также является и испытанием для человека. Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Наше поколение узнает о ней по книгам, фильма, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. Не обошла она стороной и нашу семью.
     Мой прадедушка, Сысоев Вениамин Михайлович, принимал непосредственное участие в этих страшных событиях.
     Война… Это слово и сейчас еще заставляет вздрагивать тех, кто пережил в те дни самое страшное и тяжелое. К сожалению, моего прадедушки уже нет в живых, но в нашей семье все его до сих пор помнят и любят. Мы храним все его боевые и трудовые награды.
Фронтовики. При этих словах время сразу же отбрасывает нас на много лет назад и рисует нам уже другую картину: грохот орудий, дым пожарищ, огненные залпы «катюш». Мой прадедушка начал войну там, где казалось горела сама земля – на Курской дуге. Он был сапером. Они делали проходы в минных полях. По этим проходам потом шли наши танки. В те страшные времена мой прадедушка был еще молодой, необстрелянный девятнадцатилетний мальчишка, поэтому, почти в первом наступлении он получил ранение и был отправлен в госпиталь в город Казань, где отлежал шесть месяцев. После госпиталя его направили в город Тамбов в учебный самоходный полк. За три месяца учебы он стал наводчиком орудия. Здесь же в городе Тамбове был сформирован самоходный полк, с которым прадедушка прошел по дорогам войны почти до самой Победы. Их батарея в течение года не потеряла ни одной боевой машины. Но, правда в конце одна тысяча девятьсот сорок четвертого года досталось и им. Немцы наугад обстреливали их из гранатометов и минометов. И тут граната разорвалась рядом с ними. Мой прадедушка и его командир самоходки были ранены. Их обоих доставили в медсанбат. А День Победы он встретил в госпитале недалеко от Кенигсберга. За участие в штурме и взятие Кенигсберга прадедушка был награжден боевой медалью «За взятие Кенигсберга». И эта медаль у него не одна, ими усыпана вся его грудь. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден Орденом Отечественной Войны второй степени. После окончания войны мой прадед работал на заводе «Амурэлектроприбор» бригадиром монтажников. Ни один год видели рабочие люди завода портрет Вениамина Михайловича на заводской доске почета, а в одна тысяча девятьсот семьдесят первом году к его боевым наградам добавился трудовой орден «Знак почета».
     Говорят, что весну приносят на крыльях ласточки. А победную весну сорок пятого принесли русские солдаты, такие как мой прадедушка. Много лет уже всходит мирное солнце, согревая всех живущих на нашей земле. Согревает солнце и могилы солдат-героев. Они не слышат залпов салюта Победы, но его слышим мы, все благодарные люди, которые живут в мире, покое и счастье. Я всегда буду помнить о моем прадедушке и как всегда в этом году поеду на место его захоронения вместе с родными и возложу цветы на его могилу. Шестьдесят семь  лет прошло  с момента  окончания войны. Много это или мало? Для нас, не знавших войны много. Для ветеранов – защитников детей, отстоявших свободу, - как один миг. Никогда нам в полной мере  не понять, не почувствовать то, что испытали они, дошедшие до конца войны, до Победы. Не испытать того горя и того счастья, что выпало на их долю.
     Всё меньше остаётся людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Пока живут раненые  войной люди, их память -  мост между войной и  миром.
     Наступил двадцать первый век. Тревожный век. Хотелось бы,  чтобы все были  счастливыми, добрыми, памятливыми, благодарными. Обязанность   нас молодых – хранить эту память, перенимать их опыт, ответственность за само существование   человечества на Земле.  Никто из нас никогда не забудет подвига, совершённого нашим героическим народом.

Михайлова Анастасия Эдуардовна