Сысоев Виктор Сергеевич
Сысоев
Виктор
Сергеевич
Ефрейтор / сапер-танкист

История солдата

Мой дедушка, Сысоев Виктор Сергеевич 28.10.1925.Ушел на фронт в январе 1943г. Призван Частинским РВК Молотовской области Частинского района., Вернулся с фронта живой. Воевал в первом Украинском фронте 106 ОСАПб 4гв. тк был сапером-танкистом, участвовал в Курском сражении, был ранен. Был награжден Орденом красной звезды, Медалью за отвагу, Медалью за взятие Праги, Медалью за победу над Германией в ВОВ, Орденом ВОВ 2-й степени. После войны жил в г.Олонце, там женился, воспитывал детей. Мой дед был очень хорошим человеком! Добрым, отзывчивым, жалостливым. Не смотря на то, через что ему пришлось пройти и что он видел на фронте , он не стал жестоким и черствым, а наоборот, был приветливый, мягкий, он очень любил детей! Весь двор детишек обсыпал его со свех сторон, у него для них всегда были конфеты. 9 мая ходил на парады, встречался с другими ветеранами, они вместе плакали... Дедушка очень болезненно вспоминал события войны.Ему было тяжело и больно рассказывать.  Я горжусь своим дедушкой, мы чтим его память, он умер в 1992г., каждый год 9 мая наша семья ходит на парады, я дарю цветы другим ветеранам, и в каждом из них вижу своего дедушку!Каждого обнимаю, целую, благодарю за Победу! Помню, Горжусь!

Воинская специальность сапер-танкист
Место рождения КФССР г.Петрозаводск

Боевое подразделение 106 ОСАПб 4гв. тк
Принимал участие 1й Украинский фронт

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Приказ подразделения N34/Н от 11.12.1944 «Товарищ Сысоев своими смелыми действиями в боях за Карпаты способствовал своевременному выполнению поставленной задачи.Будучи в составе танкового десанта по захвату с.Нижня Писана 2 раза ходил в инженерную разведку дороги,вёл автоматную перестрелку с противником и представлял ценные сведения о состоянии дороги.Когда дорога позволяла, танки,а вместе с ними и сапёры,двигались вперёд. В подозрительных местах тов.Сысоев останавливал танки,брал 2-3 человека и невзирая на опасность, проверял и очищал дорогу от мин. Так Сысоев Виктор Сергеевич без единого подрыва провёл танки в наступление.» Награждён «Медалью за отвагу»

Орден Красной Звезды

Приказ N 17/Н от 02.06.1945 «Товарищ Сысоев В.С. проявил мужество и отвагу при форсировании реки Нейссе. Он сразу же после окончания артподготовки один из первых переплыл на противоположную сторону реки,где были ещё немцы и установил место нахождения оси моста. После этого с группой приданных ему бойцов доставил вплавь по воде две рамы и 20 шт. прогонов. Своё задание тов. Сысоев выполнил на 35 минут раньше заданного срока несмотря на то,что работал по пояс в воле и под огнём противника» Достоин правительственной награды «Орден славы 3-й степени» награждён орденом «Красная Звезда»

Медаль «За освобождение Праги»

Орден Отечественной войны II степени