Сысоев Яков Иванович
Сысоев
Яков

История солдата

Мой дедушка, прошел войну и вернулся домой. Умер 31.05.1981 года,никогда не рассказывал близким о войне, было страшно и больно вспоминать о ней. Лишь иногда нахлынувшие воспоминания бередили душу...

сейчас я знаю, что мой дед был героем. Звание: сержант в РККА с 07.1943 года Место призыва: Авамский РВК, Красноярский край, Таймырский НО, Авамский р-н (который теперь даже не существует). служил мой дед-на танке Т-34-командиром танкового оружия. был награжден орденом красной звезды за то, что, ведя разведку противника в населенном пункте Слопец-Шляхецкий, 21.01.45г экипаж танка, где командир башни сержант Сысоев Я.И. внезапно атаковал противника, нанес ему урон и обратил в бегство. ворвавшись во вражескую оборону, экипаж продолжал вести огонь по противнику до подхода главных сил, чем обеспечил занятие батальоном выгодного рубежа.в этом бою огнем из танка экипаж уничтожил 1 противотанковую пушку, 3 станковых пулемета, 35 гитлировцев,подбил 2 самоходных установки, в последующей атаке товарищ сысоев вынес с поля боя тяжело раненого командира.

Кроме ордена красной звезды был награжден медалями за взятие Берлина и освобождение Праги. Орден Отечественной Войны получили его дети уже после его смерти.

Наш дед был героем и мы всегда будем гордиться им, передавая из покаления в покаление его ордена и медали, а главное память о нем!!!!