Сысоев Яков Иванович
Сысоев
Яков
сержант, командир орудия

История солдата

Годы жизни: 10.12.1911 г. - 30.05. 1981 г. Родился в Кировской области, Кикнурском районе, д. Н.-Березовка. На фронт был призван Авамким РВК Красноярского края. Награжден орденом Красной звезды, медалью "За победу над Германией", медалью "За взятие Берлина", медалью "За освобождение Праги". Воевал в сотаве 1-ого Украинского фронта.

В военных архивах хранятся следующие сведения: Командир башни Сысоев вооружение танка содержал в постоянной боевой готовности. В боях с немецкими захватчиками проявлял отвагу и мужество. Ведя разведку противника в населенном пункте Слопец-Шляхетский 21.01.1945 г. экипаж танка, где командир башни Сысоев атаковал противника, нанес урон, умело корректируя огонь, быстро обнаруживал цели и докладывал командиру. В этом бою огнем из танка экипаж уничтожил 1 противотанковую пушку, 2 станковых пулемета, 35 гитлеровцев, подбил 2 самоходные установки. Затем вынес с поля боя тяжело ранненого командира.