Сысолятин Александр Иванович
Сысолятин

История солдата

Сысолятин Александр Иванович, старший сын из пятерых детей Сысолятина Ивана Егоровича и Сысолятиной Анны Яковлевны, родился 5 ноября 1925 года в селе Таушкан Сухоложского района Свердловской области.

10 января 1943 года, семнадцатилетним мальчишкой, Сухоложским РВК был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Тюмень на кратковременные курсы сержантов. По окончании курсов, в звании сержанта, был направлен на фронт в 78-ю стрелковую дивизию, 407-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

С фронта от Саши родные получили всего несколько писем, солдатских треугольников. В последнем письме он писал:  «Привет с фронта! Здравствуйте мои дорогие родители папаша и мамаша, сестры и братья Лида, Галя, Витя, Слава и бабушка. Во-первых, я вам сообщаю, что живу хорошо, в общем жизнь пока идет ничего, только на походах трудновато. Но все это ничего. Ведь победа сама не придет, ее надо завоевывать, а чтобы завоевать, потребуется еще много трудностей, как на фронте, так и в тылу у вас. Дорогие родители, я ожидал письма к празднику, но не получил, а сегодня уже 10 ноября. Ну, у меня все вы спрашивали про направление и место. Я вам ответил ясно: много знать будете, скоро состаритесь. Погода здесь немного попортилась, уже третий день дождик идет, наверное через полмесяца и в первых числах декабря будет снег. Скоро дадут теплое обмундирование. Пишите о себе, как живете, как идут дела в колхозе, как уборку закончили, как попраздновали 7-8 ноября, как именины мои провели. Нам здесь давали по 100 грамм 7-8-го. Пока, до свидания. Да! Может быть вас интересует моя должность. Я бронебойщик-истребитель немецкой техники из противотанкового оружия. Передавайте по привету всем родным и знакомым. Жив и здоров ваш сын Александр.»

5 ноября 1943 года ему исполнилось 18 лет, а через месяц, в ожесточенных боях за освобождение районов Днепропетровска, он был тяжело ранен. Друг Александра писал родным: «Сегодня ранили моего друга, оторвало ногу и руку….» Умер Саша от ран 9 декабря 1943 года. Похоронен в селе Пропашное, Солонянского района Днепропетровской области.

Наша большая и дружная семья свято хранит память о сыне, брате, дяде Александре. Уже в третье поколение переданы на хранение: его фотография, два письма с фронта, написанные красивым мальчишеским почерком и … похоронка, сухое казенное письмо, принесшее горькую весть родным.

Выдержки из военных архивов:

«Командование фронтом поставило перед 8 гвардейской армией задачу: наступать на районный центр Днепропетровской области - город Апостолово. 15 ноября 1943 года началось наступление армии левее железной дороги Днепропетровск - Апостолово. Первые дни наступления были очень трудными. Немцы бросали в контратаки танки, а наша пехота имела для борьбы с ними только противотанковые ружья и полевую артиллерию на конной тяге. За шесть дней наступления войска армии продвинулись лишь на 10 километров в глубину разветвленной обороны противника. Были освобождены населенные пункты Солонянского района Днепропетровской области Натальино, Незабудино, Категориновка и другие.
Некоторый перелом наметился к 20 ноября 1943 года. В помощь войскам 8 гвардейской армии стали подходить танки 23 танкового корпуса, но их было слишком мало. К этому времени в корпусе имелось всего 17 танков и 8 самоходных артиллерийских установок. Поредели и роты в стрелковых полках. В них насчитывалось по 20-30 человек. Обостряло напряжение и состояние погоды. В конце года на Южной Украине всегда идут затяжные дожди, часто с мокрым снегом. Проселочные грунтовые дороги, по которым передвигались войска, развезло так, что иной раз танки садились на днище и не могли без посторонней помощи тронуться с места. 27 -28 ноября 1943 года наступление продолжилось при поддержке танкового корпуса, и войска за этот день продвинулись на 10-12 километров, освободив села Пропашное, Александрополь, Петраковка. 10 декабря 1943 года соединения Армии овладели крупными населенными пунктами Чумаки, Томковка, Лебединское в Никопольском районе Днепропетровской области, но дальше продвинуться не смогли. Враг отчаянно сопротивлялся, удерживая марганцевые рудники….»

«Нижнеднепровская операция продолжалась около трех месяцев — с 26 сентября по 20 декабря 1943 года. На фронте протяженностью 800 км действовало с обеих сторон более 2 млн 300 тысяч человек. В результате операции па правом берегу Днепра в его нижнем течении был создан кременчугский плацдарм стратегического значения — более 400 км по фронту и 100 км в глубину, который вместе с киевским плацдармом сыграл важную роль в освобождении Правобережной Украины. Немецкая группа армий «Юг» потерпела крупное поражение: свыше 20 дивизий из её состава, в том числе четыре танковые и моторизованные, были разгромлены или понесли большой урон. Потери советских войск в Нижнеднепровской операции также были значительны: безвозвратные — свыше 173 тысяч человек, санитарные — свыше 581 тысячи человек.»