Сытинский Николай Федорович
Сытинский
майор / летчик-истребитель

История солдата

Мой дедушка в 1940 году с личным ходатайством к маршалу Тимошенко был зачислен в летную школу в Тушино. За короткий срок в восемь месяцев, вместо трех лет, обучения получил специальность: старшина тех.службы/ техник-лейтенант/ механник по электроспецприборам.  В этом звании ушел на фронт в 1941 году. Принимал участие в боевых сражения за оборону Москвы.  Прошел долгий героический путь  на Западном фронте уже будучи летчиком-истребителем. За  освобождение: Болгарии, Румынии, Польшы, Венгрии, а также Германии был награжден орденами и медалями. В этих горячих боях  горполучил тяжелое ранение в живот и голову.  Благодаря сильному и молодому организму остался в живых. До окончания боевых действий находился в рядах Советсой Армии. В 1946 году освобождал Закарпатье от банд. Демобилизовался в 1947 году. За смелость, храбрость и отвагу был отмечен  наградами: " За боевые заслуги" и "За отвагу". После войны закончил офицерскую школу в городе Владимир и получил звание майора.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Россия

Боевое подразделение воинская ч.122 иап ВВС ЗапФ
Завершение боевого пути Германия 1946
Принимал участие Под Москвой,Будапештом, Веной, Прагой

Воспоминания

Николай Федорович увлекался фотографией и очень любил поэзию. Сам писал стихи, посвящал их родной природе и Родине. Написал ответ К.М. Симонову на стихотворение " Жди меня" за что в последствии был наказан.

За оборону Москвы

За оборону Москвы