Сытник Иван Николаевич
Сытник
гвардии младший сержант / автоматчик

История солдата

Гвардии младший сержант Сытник Иван Николаевич родился 15 мая 1924 г. в селе Ново-Григорьевка Ананьевского района Одесской области, где окончил 4 класса сельской начальной школы.
После призыва 2 апреля 1944 года был направлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП была подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям.После принятия Присяги 13 мая 1944 г. Сытник Иван Николаевич был переведён в 3-ю пулемётную роту отдельного учебного батальона 36-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
В списке 3-й пулемётной роты отдельного учебного батальона 14-й Гвардейской дивизии числились вместе с Сытником И.Н. его земляки из Михайловки : Лысенко Николай Тимофеевич - 1924 г. р., Борденюк Михаил Гаврилович -1924 г.р. и Дидух Михаил Васильевич-1924 г. р., а в 4-й роте Коваль Пётр Никитович, Чебан Григорий Петрович и Костенко Василий Семёнович После прохождения учебной подготовки все были направлены в строевые части дивизии.
По разному сложились их судьбы. Лысенко Николай и Дидух Михаил погибли в период освобождения Польши.
Борденюк Михаил за участие в боях был награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени. После войны вернулся домой.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 36 стрелкового полка гвардии младший сержант Сытник Иван Николаевич воевал до конца войны. В период освобождения Польши в с. Ивля Кросновского уезда Краковского воеводства командир отделения роты автоматчиков гвардии младший сержант Ситник И.Н. совершил подвиг: (из приказа № 084/н от 28 октября 1944 г.) " В период наступательных боёв с 21 по 24 сентября 1944 года в районе с. Ивля при прочёсывания леса он сам отыскал и зайдя с тыла уничтожил пулемётную точку противника, чем дал возможность наступающему взводу продвигаться вперёд". Бои за освобождение этого польского селения длились больше недели. Много было погибших и раненных. Приказом командира 36 стрелкового полка гв. подполковником Воронковым Иван Николаевич от имени Президиума ВС СССР был награждён медалью "За отвагу".
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). «За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск» западнее г. Сандомир дивизия была награждена орденом Ленина (19 февраля 1945).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
После боёв Иван Николаевич был включен в трофейную команду, которая вывозила в Союз из фашистских заводов трофейные станки (это уже из рассказов родных и данным Ананьевского РВК).
Служил до мая 1947 в Старом Самборе (западная Украина).
Что там творили, те которых теперь называют героями, волосы дыбом встают.А ведь он тоже украинец ,а их резали ,вешали,убивали.
Таков славный путь моего земляка Ситника Ивана Николаевича. Немногие знали, что этот добрый и отзывчивый человек прошёл трудный путь и с честью вернулся домой , получив самую дорогую для сердца и уважаемую всеми награду в армии и на флоте "За отвагу".
Не смотря на послевоенные трудности Иван Николаевич вырастил троих дочерей и сына. Война сказалась на его здоровье и он ушёл из жизни раньше положенного срока в 55 лет- 25 октября 1979 года. Похоронен с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.
Я хорошо помню , когда односельчане проводили меня в Армию. Это было 22 июня 1966 года ,- в день начала войны. Иван Николаевич подошёл ко мне, крепко пожал руку и сказал пророческие слова "Валентин , возвращайся домой офицером, как твой отец...Учись защищать Родину!". Я ему за это благодарен всю свою жизнь. .
Капитан 1-го ранга в отставке Олейников В.В.

Воинская специальность автоматчик