Сыто Иван Иванович
Сыто

История солдата

Родился в 1909 году в Минской области Борисовский район станица Борисова. Окончил 4 класса Борисовской средней школы. Национальность: русский. Специальность до призыва – экспедитор. Призван Беловским РВК Кемеровской области в июле 1941года в звании сержант повозочный 178 стрелкового полка, взвод снабжения 1 сборного. В июле 1941 года - отдельный инженерный батальон, сержант, командир отделения; в ноябре того же года - 175 отдельный санитарный батальон, сержант командирского отряда; в декабре 1944 года - 178 стрелкового взвода снабжения 1 сборного командного отделения; в июле 1945 года - 178 стрелкового взвода снабжения 1 сборного, повозочный. Уволен по демобилизации на основании постановления СНК СССР №2543 – 683 сс. 05.10.45 года как родившейся в 1909 году. Начальник штаба майор Орехов. Участвовал в войне с Японией с 09.08. по 02.09.1945 года.

Товарищ сержант Сыто Иван Иванович!

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир воинской части полевая почта № 10021. 28 августа 1945 год.

Был женат дважды: до войны проживал с Анной Васильевной Юдиной в городе Ленинске Кемеровской области. Второй раз женился после войны 3 января 1947 года в Коневском сельском совете Ленинск-Кузнецкого района. Брак был зарегистрирован с Сыто (Логуновой) Клавдией Минеевной (1914 года рождения, Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий район, деревня Бедари) – труженицей тыла, с ней и прожил всю оставшуюся жизнь в поселке Трудармейский. Своих детей у Ивана Ивановича не было. В 50-х годах семья приехала в село Трудармейское на постоянное место жительства по адресу: улица Чапаева дом 9.

Свой трудовой стаж он начал 28 февраля 1946 года в автобазе треста «Ленскуголь» в должности диспетчера. 25 августа 1956 года был награжден значком «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности». Удостоверение подписано Министром легкой промышленности СССР – Н. Рыжовым. Сохранилась хлебная карточка. С июля 1957 года работал в Кемеровском шахтоуправлении Кемеровского областного управления, назначен по переводу на должность экспедитора, в январе 1959 года переведен десятником по транспорту.

10 ноября 1959 года уволен по сокращению штатов. С 12 сентября 1968 года работал в должности сторожа конного двора Краснобродского отделения ОРСа Новосергеевского угольного карьера комбината «Кузбассразрезуголь». 29 февраля 1960 года принят возчиком в Краснобродское отделение ОРСа. 10 августа 1971 года был уволен из ОРСа по инвалидности II группы.

За время работы неоднократно был премирован денежными премиями и благодарственными грамотами:

- За добросовестное отношение к труду, в честь 43-ей годовщины Великого Октября с занесением на Доску Почета (04.11.1960 г.).

- За добросовестное отношение к труду в честь 8 марта занесен на Доску Почета (06.03.1961г.)

- За честное добросовестное отношение к работе занесен на Доску Почета (29.04.1962 г.)

- За добросовестный труд в честь 7-го ноября занесен на Доску Почета (05.11.1962 г.)

- За хорошую работу в честь 1 мая объявлена благодарность (06.11.1965 г.)

- За высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 50-летия Октября занесен на Доску Почета (05.11.1967 г.)

Умер Иван Иванович 31 октября 1982 года, причина смерти: атеросклероз. Похоронен в поселке Трудармейский Прокопьевского района Кемеровской области.