Сытых Лука Максимович
Сытых
Лука
Максимович
Подполковник

История солдата

Сытых Лука Максимович. 1900, д. Бондари Гродненского уезда и губернии (д. Бондари Озерской волости Гродненского уезда (Польша))  — 17.12.1942, Парфинский район Новгородской области.

Белорус. Из крестьян. Подполковник. Член компартии с 1924. Окончил КУКС при РУ штаба РККА (1930).

Проживал: Минск, ул. К. Маркса 17а, кв. 1.

Инспектор, Отдел УПВО НКВД БССР, помощник командира роты 98-го стрелкового Самарского полка.

В распоряжении РУ штаба РККА с прикомандированием к РО штаба Бело-русского ВО, в этом РО начальник пункта при 17-м пограничном отряде, приграничного разведывательного пункта (июль 1929 —март 1934).

10.03.1934 был зачислен в долгосрочный отпуск. Перед арестом (17 октября 1937 г.)— инспектор отдела Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусской ССР.

Приговорен: судебный орган 23 ноября 1938 г., обв.: 68а УК БССР - шпионская деятельсноть в пользу бурж. Польши. Приговор: ВМН, освоб. 17.02.1940. Реабилитирован 5 февраля 1940 г. Военная коллегия Верх.суда СССР. Репрессирован (17.10.1937-17.02.1940). Реаблитирован 05.02.1940.

Участник Великой Отечественной войны. Заместитель командира 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Погиб в бою.

Похоронен в деревне Горбы Парфинского района Новгородской области, перезахоронен в деревне Кузьминское того же района и области.

Место рождения д. Бондари Гродненского уезда и губернии (д. Бондари Озерской волости Гродненского уезда (Польша))

Боевое подразделение 422 стрелковый полк 170 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Новгородская обл., Демянский р-н, п. Кневицы