Сюлин Виктор Степанович
Сюлин
Виктор
лейтенант

История солдата

В апреле 1942 года после окончания Пензенского артелерийского училища Виктора Сюлина направляют в действующую армию.

Дивизион противотанковых орудий, в котром он служил, оказался в самом пекле, в Сталинграде. Здесь их бросали туда, где была опасность прорыва танков.

Один из эпизодов особенно памятен отцу. Они снова стояли на опасном направлении, а снаряды подвезти не успели. Тут как некстати и танки с крестами. Взяли они с другом по связке гранат и поползли навстречу врагу. Виктор бросил связку под правый танк. Танк остановился и загорелся. А у друга заминка - заело чеку на одной из гранат. Не видя иного выхода солдат решает броситься под гусеницы. Но подоспевший отец вырвал непокорную чеку и взорвал второй танк. В тот день артиллеристы подбили более 20 танков.

Потом было тяжелое ранение, госпиталь и опять на фронт. Он освобождал Киев, Житомир, Черновец, воевал на тарритории Польши и Германии. Награжден тремя боевыми орденами и многими медалями.

В августе 2013 года ему исполняется 90 лет.

Сюлин Алексей Викторович