Сюсин Алексей Петрович
Сюсин
Гвардии сержант / Бортмеханик

История солдата

Алексей Петрович Сюсин родился в деревне Калиновка Полетаевского района Тамбовской области 3 апреля 1919 года. В 1938 году его 19-летнего призвали в армию. Служить довелось на Дальнем Востоке. В 1941 году он должен был вернуться домой, к моей прапрабабушке Маше. Но началась Великая Отечественная война. Прадедушка Алёша служил в одной из прославленных дальневосточных гвардейских дивизий. Её срочно перебросили на запад страны, где шли жестокие бои.

Гвардии сержант Алексей Петрович Сюсин был бортмехаником. Он отправлял самолёты на задание, проверял их готовность и исправность. Бабушка Таня говорит, что она всегда сравнивала его с бортмехаником Макарычем из фильма «В бой идут одни старики».

Прадедушке не пришлось воевать до победы. В 1943 году на Смоленщине шли ожесточённые бои,и во время фашистского налёта небольшой ложный аэродром разбомбило. В живых чудом осталось несколько человек. Наш Алексей Петрович получил ранение в ногу и тяжелейшую контузию, пострадала центральная нервная система - потерял слух, зрение. Его отправили в госпиталь, где он пробыл очень долго, до 1944 года, так и не восстановившись полностью. Прадедушка хотел воевать дальше, но его не взяли, близилосьокончание войны.

Боевая награда нашла прадеда в 1968 году, когда он с семьёй жил уже в Молдавии.

Алексей Петрович окончил Тамбовский педагогический институт, преподавал в школе, а потом в техникуме физику, математику и черчение.Он был очень умным математиком. Даже в 90 лет помогал студентам решать контрольные по новой программе.

Умер прадедушка Алёша 23 февраля 2011 года, почти в 92 года. Они с прабабушкой Зиной воспитали четверых детей. Это моя бабушка Таня, её сестры Антонина и Нелли, брат Лев.

Воинская специальность Бортмеханик
Место рождения Калиновка Политаевский район Тамбовская область