Сюткин Николай Константинович
Сюткин
Константинович
гвардии красноармеец / Наводчик 1-й минроты

История солдата

Сюткин Николай Константинович - старший брат моего дедушки Сюткина Алесандра Константиновича (1914-2003г.г., тоже участника ВОВ, но вернувшегося с фронта и прожившего почти до 90 лет). У Сюткина Николая Константиновича не осталось потомков, у него была только мама - Сюткина Пелагея Егоровна, жила в Башкирии в деревне Андреевка. Сюткин Николай Константинович прошел на фронте до Украины, сражался на правом берегу Днепра, отражал яростные контратаки противника и уничтожив, при этом, свыше 10 фашистов, а когды вышли мины, он из личного орудия уничтожил еще 4 фашиста, за что был удостоин награды: Медаль "За отвагу", которую уже после смерти, спустя много лет, получил за него мой дедушка Сюткин А.К., проживая в Серове. Всего Сюткин Николай Константинович был дважды удостои награды: Медаль "За отвагу": второй раз - 24 декабря 1943г. в составе 198 Гвардейского Стрелкового полка 68 Гвардейской Стрелковой Дивизии 1-й Гвардейской Армии за то, что во время прорыва обороны уничтожил огнем своего миномета свыше 15 фашистов и 2 станковых пулемета. В боях за освобождению Украины был тяжело ранет и умер от ран 27 марта 1944 года, похоронен в братской могиле в селе Подлесный Алексинец Хмельницкой области на Украине. Больше мы о нем ничего не знаем, фотографии его у нас нет, но должны быть еще родственники в селе Андреевка в Башкирии. Если кто-то знает или что-то помнит про Сюткина Николая Константиновича, то вот мой е-маил: larisa.321s@yandex.ru

Воинская специальность Наводчик 1-й минроты
Место рождения Башкирия, дер. Андреевка