Сыздыков Хамза
Сыздыков
Хамза

История солдата

Мой отец Сыздыков Хамза родился 20 мая 1920году в селе Шукургуль- умер 05.11.2010году. Был призван 03.12.1940 году в ряды Красной Армии.С первых дней воевал в рядах 202   Краснознаменной дивизии в 371 саперном батальоне, участвовал в Шауляйнском сражении. В 1941 году защищал земли Латвии и Литвы. В 1942-44 гг. участвовал защите городов Минска,Смоленска от нападения  фашистов. Награжден орденом и медалями. Войну закончил в 1945 г. в городе Варшаве. 05.12.45г. был демобилизован.

Был приглашен на 50 летие победы ВОВ в 1991г.в г.Псков, где встретился однополчанцами с командиром роты Хлыниним А.М., героем ВОВ Дахновским Ф.Т. и с медицинской сестрой госпиталя Сидоровой Е. До последних дней вел переписку со своими однополчанцами.После 5 лет 2дней  вернулся в родное село с ранениями  в голову и ногу.

После окончания войны  в селе Шукургуль проработал 50 лет учителем. Получил звание "Отличник просвещения".Династию учителей продолжает сын. С супругой Конуспаевой Балгадишой Рахимовной прожил 63 года душа в душу, вырастил и воспитал двух сыновей и двух дочерей. Детям и трем внукам дал высшее образование. Познал радость внуков и правнуков. Он был очень уважаемым всеми. Широкой, доброй и открытой души, очень интеллигентный,честный, образованный, всесторонне развитый, жизнерадостный, трудолюбивый. Память о нем живет в сердцах у всех детей, внуках,родственниках, друзей, односельчан.Низкий ему поклон и спасибо за все!!!

Брат Сыздыкова Хамзы Сыздыков Нуртаза 1941 году ушел на войну и 1943году погиб и похоронен в Ростовской области в деревне Шапашниково.

дочь

Отец очень любил нашу маму, детей и внуков. Мы ему благодарны за все!!!