Сыздыков Рахмет
Сыздыков
Рахмет

История солдата

Моего отца Рахмета Сыздыкова призвали в ряды вооруженных сил на второй год после начала войны с немецко-фашистскими захватчиками. Окончив военно-политическое училище в г. Ленинабаде, он стал комсоргом батальона 44-го полка, дислоцирующегося в Петропавловске. Но недолго комсомольскому вожаку пришлось воодушевлять молодых бойцов на ратные подвиги. Приказом  командования его перевели на строевую службу командиром стрелкового взвода третьей гвардейской бригады 1-го Украинского фронта.

Боевое подразделение 3 гв. мсбр 1 УкрФ,44 зсп САВО
Завершение боевого пути Беларуссия
Принимал участие Освобождении Украины, Молдовы, Беларуссии
Госпитали г. Ереван

Освобождал Украину, Молдову, принимал участие в операции по освобождению Белоруссии. В ней принимали участие сразу четыре 1-й Украинский, Прибалтийский и  Белорусские фронты. В 1944 году был тяжело ранен и 1945 демобилизовался из вооруженных сил и вернулься домой.

Награды

Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Славы III степени

За отличную службу и многолетний безупречный труд в системе образования капитан запаса вооруженных сил СССР был награжден двумя орденами Славы, Отечественной во...

военный билет АГ №125112, личный №-272104

удостоверение Инвалида 2-ой группы ВОВ

Встреча со школьниками Чкаловской Средней школе

После войны

Демобилизовавшись в 1946 г. из вооруженных сил, поступил Карагандинский пединститут, после успешного окончания 48 лет жизни посвятил воспитанию подрастающего поколения.

Рахмет Сыздыков был известен не только у себя на родине в Чкаловском районе, но и в области. Работал секретарем цеховой партийной организации, депутатом районного Совета народных депутатов нескольких созывов. За отличную службу и многолетний безупречный труд в системе образования капитан запаса вооруженных сил СССР был награжден двумя орденами Славы, Отечественной войны І степени,   медаль за Победу над Германией и пятнадцатью медалями и знаком «Отличник народного просвещения КазССР».

В 2001 г. отца не стало, но его имя навеки занесено в Книгу памяти Тайыншинского района, СКО.

Рахимжан
Сыздыков Рахимжан

Старший Брат Сыздыков Рахимжан 1921года рождения, Участник ВОВ, воевал на востоке против японцев, ефрейтор