Табаков Андрей Сергеевич
Табаков
Андрей
Сергеевич
Полковник / Политрук

История солдата

Мой дед - Табаков Андрей Сергеевич (1916 – 1942). Родился в 1916 году в деревне Луковка Черемшанского сельского Совета. В конце 30х годов работал в школе села Королево, преподавателем истории. Член ВКП/б/.                     С началом Великой Отечественной Войны был призван Омским облвоенкоматом в ряды Красной Армии и был командирован в город Омск, где занимался формированием эшелонов и содействовал их отправке на фронт.                      На войну вместе с ним ушли и два его родных брата – Александр Сергеевич (1907) погиб 11.08.1943 в боях за город Смоленск, и Прокопий Сергеевич (1905).                                                                                                                    Вскоре военная обстановка осложнилась и Андрей Сергеевич был перенаправлен в действующую армию, в район боевых действий, вокруг города Ленинграда, где занимал должность политрука 140 отдельной стрелковой бригады.            Участвовал в Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда в составе 4 гвардейского стрелкового корпуса, 54 армии Ленинградского фронта. После 16-дневного марш-броска прибыл в расположение действующей армии 02.03.1942 г.                                                                                                                                                                          В разгар ожесточенных боев в марте 1942 года за деревню Зенина, Тоснинского района Ленинградской области был дважды ранен, второе ранении оказалось смертельным. Погиб 26.03.1942 в возрасте 26 лет, принимая активное участие в боях, с честью выполняя свой долг перед Родиной.                                                                                                             Захоронен в братской могиле в городе Любань, в мемориальном комплексе «Березовая аллея».                                          У Андрея Сергеевича осталась жена и новорожденный сын.

Воинская специальность Политрук
Место рождения д. Луковка, Черемшанский сельский совет