Табаков Григорий Дмитриевич
Табаков
Григорий
Дмитриевич
младший командир / морской пехотинец, артиллерист
6.03.1925 - 11.07.1997

История солдата

- Родился в Ивановской области, был призван на войну, едва успев окончить школу. Был третьим ребенком и единственным сыном в семье (старшие сестры Анна и Ольга)/ У Анны в 1950 году родился сын Юрий (они жили в с. Клочково Ивановской области), у Ольги тогда же - дочь Тамара, в замужестве Дягилева.

В детстве рассказывал мне истории о деревенской колдунье, бабке Акулине. Очень не скоро догадалась я, что Акулина была родной матерью дедушки Гриши. Больше ничего о его детстве мне не известно.

 

Регион Алтайский край
Воинское звание младший командир
Населенный пункт: Барнаул
Воинская специальность морской пехотинец, артиллерист
Место рождения Ивановская обл., Лежневский р-н, д. Б.-Токовец
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 6.03.1925
Дата смерти 11.07.1997

Боевой путь

Завершение боевого пути Берлин, 1945 г.

В июне 1941 г., в начале войны, Григорию было 16 лет, он был призван в армию в 1943 году и прошел до самого Берлина.

В 1943 года после краткосрочного обучения был направлен в морскую пехоту, под Новороссийск.

Был ранен.  Другие подробности о его участии в войне мне не известны. Помню два больших шрама у него на спине, один толстый и длинный, сантиметров 8-10, второй тоненький, с хорошо заметными следами швов. Кажется, я спрашивала у него про эти шрамы, он не ответил. О том, что дед был ранен осколком снаряда близко к позвоночнику, мне говорила мама.

После ранения сменил военную специальность, был артиллеристом. В этом качестве дошел до Берлина.

После войны служил на Курилах. Демобилизовался в 1950 году.

Любил фронтовую песню про "Старый котелок" и на семейных посиделках часто ее пел. Музыкальный слух в число миллионов дедушкиных достоинств не входил, пел он почти на одной ноте, но так прочувствованно, что прервать его никто не решался. Да и не хотели расстраивать, все очень любили дедушку.

 

Награды

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени

Фотографии

После войны

Старшая сестра Григория, Ольга, была осуждена на 10 лет лагерей за кражу двух метров ситца и сидела в тюрьме в Рубцовске (Алтайский край). Приехав ее навестить, Гриша познакомился с Кошаевой (впоследствии Табаковой) Ниной Максимовной. Они встречались несколько раз, после чего Гриша позвал Нину замуж, она согласилась и послала телеграмму о том, что приезжает такого-то числа. Приехала с подушкой и перинами, а жениха на вокзале не обнаружилось!

Все закончилось хорошо, жених просто не получил телеграмму. После свадьбы молодые некоторое время жили в Ивановской области, где у них родилась дочь Татьяна 1951 г.р., потом переехали в Барнаул, на родину Нины, где в 1956 году родился сын Дмитрий (мой отец). Оля, выйдя из тюрьмы, осталась жить на Алтае, родила дочь Тамару, в замужестве Дягилеву. Дети Тамары: Дмитрий и Денис Дягилевы. Григорий Дмитриевич помогал и поддерживал сестру и ее дочь.

Своими руками построил дом, в котором жил до самой смерти. В доме было две больших комнаты и печка, а еще подвал и чердак. Когда мне было лет шесть, папа с дедом своими руками провели горячее водоснабжение и канализацию. Дед был на удивление мастеровым, и тому же научил папу.

Работал главным инженером на Барнаульском ремонтно-механическом заводе с 1975 по 1985 годы, далее до самой смерти работал там же просто инженером. Из более ранних мест работы вспомнили котельный завод, Алтайский завод агрегатов и Барнаульский завод железобетонных изделий.

Преподавал во Всесоюзном заочном энергетическом техникуме (ВЗЭТ) сопромат и детали машин.

В 1996 году заболел раком и в июле 1997 года умер. Меньше, чем через год, за ним последовала жена Нина.

Григорий Дмитриевич был столпом и опорой семьи. Пока он был жив, все дети и внуки встречались регулярно, но после его смерти семья рассыпалась, как карточный домик. Но никто не забыл деда Гришу. Светлая память этому замечательному человеку.

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: