Табаков Василий Ефремович
Табаков

Медаль «За победу над Германией ВОВ 1941-1945г.г.»
                  Медаль «За взятие Кенигсберга»
                  Медаль «За боевые заслуги».
                  Медаль Жукова.
9 мая 2000года вручен знак «ФРОНТОВИК 1941-1945» Российским организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 55-годовчины победы в ВОВ 1941-1945г.г.

Краткая биография.
 Родился он 22 сентября 1925 года в ЧАССР Чкаловском районе селе Тойси в семье крестьянина Табакова Ефрема Тимофеевича и Табаковой Елены Николаевны. В семье воспитывался ещĕ и старший брат Геннадий. Через две недели после его рождения мама умирает. Отец отдает Василия на воспитание сестре жены Марии,у которой, кроме Василия было своих четверо детей, где он прожил 6 лет. Как он выжил не знает.Когда время пришло забиратьВасилия, у отца была новая семья.
Мальчику было сложно влиться в новый жизненный уклад, да и мачеха не старалась замечать его. Уже в 7 лет он пас скот, работал в поле. Ходили все тогда в лаптях и колодках. Тогда зерновые сеяли вручную, убирали серпом. В его обязанность входило пасти стадо овец, корову, а ещĕ сварить обед для всей семьи, т.к. его отпускали на полдня раньше. В 7 лет пошĕл в школу, учеба давалась легко.В то время до 7 класса обучение в школе было бесплатным. Отец любил своих детей.. Хотя мешок пшеницы в то время стоил 1 рубль, он не пожалел 10 мешков пшеницы и купил мальчишкам велосипед.Предвоенные годы были сытые радостные годы. В 1935 году из церкви сделали клуб, где всĕ село собиралось: пели песни малые и старые.
  Никто не знал, что такое помидор. Отец решил сажать помидоры в колхозе и все получилось.Колхозники сдавали в закупочный магазин яйцо, масло, мясо, авзамен получали помидоры и конфеты.
 В доме табаковых была балалайка, и ребята с удовольствием играли на ней.
Василий Ефремович своему интересу к наукам и учебе обязан отцу. В 1940 году отец повез на лошадях15-летнего Василия и 17 летнего Геннадия за 100 кмв Ульяновск, чтобы показать дом Ленина. Илья николаевич Ульянов часто бывал в с.Тойси и был знаком с Ефремом Тимофеевичем Табаковым.Отец подробно рассказывал о встречах с отцом Ленина. Они с братом Геннадием гордились, что они земляки великого Ленина и все это шло от души.Когда началась война, я учился в 9 классе, а старший брат заканчивал учебу. Учеба была наперед оплачене отцом. Отца забрали на войну. Мачеха отказалась нас с братом кормить, т.к. у нее были свои два сына Петр и Иван и сама она часто болела. Я пошел к брату отца Александру. После его вмешательства мачеха стала кормить нас. Еду запирала в ларь.
 Брата после школы
 Сталин знал неотразимостьбудущщей войны с Германией, но надеялся на более поздний срок её начала в 1942-1943 годах. О войне он узнал в городе. В 12 дня часов толпа слушала Молотова с радиорепродуктора обращением о начале войны.Никто не мог предполагать, что немцы будут разбиты спустя 1418 дней. Эта война была самой кровопролитной и разрушительной.
 Отец, с горем вспоминает Василий, в первые  дни войны был призван в ряды Красной Армии и погиб в бою под Харьковым в феврале 1942 года.
Потянулись к ним в село эвакуированные латыши и эстонцы, которые не хотели работать. Каждому в избу подселили  эвакуированных.   1941 год был очень сухой, дети носили воду в поле из реки Булы и поливали поля. В самую зимнюю стужу 1941 года потянулись машины через наше село с членами правительства, которых эвакуировали в город Куйбышев. В нашей избе остановились погреться и переночевать несколько высоких чинов. Мы сварили картошку, капусту, горох, чечевицу, всĕ что унас было, а на десерт подали жмых из семечек, мы его считали как халву.
     В 1942 году окончил школу и после вручения аттестата зрелости,  сразу отправили на военную подготовку на 5 месяцев в школу снайперов. По прибытию в родное село его ждала повестка вг.Канаш и направление взапасной полк учиться, где ему присвоили  звание младшего сержанта. Кормили очень скудно, 2 раза в день. Когда пришловремя отправляться на фронт, военно-медицинская комиссия, не пропустила его из-за истощения.Он ушел добровольно. Летом 1943 года он стал солдатом действующей Армии.До станциишли пешком. Дали сухой паек на 3 суток, но в дороге Василий заболел. Посадили в вагоны. Его знобило. Он потерял сознание, когда очнулся, продукты из его рюкзака пропали.,далеко бойцам было до единения и братства.
 Выгрузили.Стремительно – присяга, принятие в комсомол и занятие боевой обороны. Пошли в наступление. Все это происходилов районе Хаталицкого района Орловской области.
Умер 21.04.2008г. Вошел в список 30 Заслуженных граждан Приморского края.