Табалдиев Макенбай
Табалдиев
Макенбай

История солдата

Табалдиев Макенбай родился в 1896 году, крестьянской семье, работал сельским кузнецом, увлекался борьбой, любил пробовать свои силы в поднятии тяжести. Спортивным инвентарем были камни. Он увлекался борьбой и слыл сельским силачом.
С началом войны 1941-году ушел на фронт добровольцем Прижевальским городским военкоматом Иссык-Кульской области Киргизской ССР.
Писал фронтовые письма вот отрывки из этих строк: "Бои идут ожесточенные, много потерь наших бойцов, но мы воюем до победы, ибо наше дело правое, мы победим. Наверное, вам очень трудно, я хорошо понимаю вас, не печальтесь и ждите нас с победой. Я всех вас люблю…".
Жена отвечала и верила, что он придет с победой. Жизнь в тылу очень тяжелая, но все вместе трудились на благо победы над фашизмом.
Война приносила много бед в каждую семью. Это коснулось и его семьи. Получили похоронку: "В боях за освобождение блокадного Ленинграда героически погиб красноармеец-комсомолец Табалдиев Макенбай. Его тело было похоронено в братской могиле блокадного города Ленинграда".
Жена, дети, внуки фронтовика бережно хранят память о герое Табалдиеве Макенбае.