Табанаков Иван Евдокимович
Табанаков
гв.подполковник / реактивная артиллерия
Воинская специальность реактивная артиллерия
Место рождения Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский р-н,с.Шемарбаш

Наши с сестрой воспоминания о папе

Моя старшая сестра Лидия сохранила воспоминания о годах прожитых в Германии. Они с мамой приехали в Германию 31 декабря 1945г. в город Кенигсбрюк, где папа проходил послевоенную службу. Там в 1946г. родился наш брат Анатолий, который прожил всего 5 месяцев. Папа и мама очень тяжело перенесли эту утрату. Папа всю жизнь переживал, что у него нет сына. В марте 1947г. папа был переведен в г.Радебойль в штаб артиллерии армии. Сестра вспоминает как по вечерам, придя со службы, поужинав, папа садился и читал вслух книги. Особенно она запомнила книгу "Граф Монте Кристо". По маминым воспоминаниям сестра в детстве была озорной, играла в основном с мальчишками и принимала участие во всех их шалостях. То она чуть не утонула в бассейне (чудом спас солдат, проходивший мимо), то упала с большой высоты с дерева, то рухнула из-за баловства со второй полки в поезде. Папа за это наказывал тем, что ставил в угол на определенное время. Нас в семье никогда не били. Но папа был и строг, для нас было достаточно одного его слова. С мамой они при нас никогда не ссорились, возможно у них когда и были какие-то разногласия, но мы об этом не знали. В 1948г. родилась я, а через год папу перевели в Молдавию г.Бельцы для дальнейшего прохождения службы. В этот же год папа привез из Рязани мамину тетю, которая была одинока и стала мне вместо няни. Она также помогала маме по дому. Папа к бабушке относился очень уважительно, он ее знал еще до женитьбы, когда приходил к маме, которая жила у нее в Рязани. После Бельц в 1952г. папу перевели в г.Тирасполь. Нашей семье выделили половину финского дома, квартира была из трех больших комнат. И по вечерам после ужина мы всей семьей собирались в большой комнате, папа садился в кресло и читал нам вслух. Я запомнила, как он читал нам в газете главы из книги "Горная весна", книгу "Щупальца спрута","И один в поле воин" и др. Он очень любил читать книги из серии военных приключений, мемуары советских полководцев о Великой Отечественной войне. В магазине "Военная книга" он был постоянным покупателем. Папа обладал прекрасным чувством юмора. Я помню, когда он купил книгу Ильфа и Петрова "Золотой теленок" и "12 стульев", как он смеялся и зачитывал мне особенно смешные места. Нравилась ему книга "Похождения Ходжи Насреддина", когда он ее читал часто смеялся. Ему было приятно, когда мы с сестрой, выйдя замуж, остались на его фамилии. Папа был очень принципиальным человеком, трудолюбивым, целеустремленным, скромным, настойчивым, честным и требовательным к себе. Когда он в 1976г. тяжело заболел, старался шутить, не показывал вида, как ему плохо. И только глаза выдавали ту боль, которую он испытывал. В это же время он решил написать воспоминания о своих родителях, братьях, сестрах, племянниках и других родных. Он описал быт семьи, какие праздники и как праздновали в те далекие годы его детства. А также поделился воспоминаниями о годах учебы, работы, службы в армии. Особое внимание уделил годам войны, где очень подробно изложил весь свой боевой путь с упоминанием сражений, в которых участвовал. Эти воспоминания он посвятил нам с сестрой и нашим сыновьям. После службы в армии папа работал еще 15 лет вплоть до заболевания. Мы с сестрой с теплом вспоминаем детские годы, ведь это была самая счастливая пора, и всю жизнь, сделав какое-то важное дело, думаем о том, как бы отнесся к этому папа. Для нас он был непререкаемым авторитетом и образцом настоящего человека. Светлая ему память!