Табашников Иосиф Алексеевич
Табашников
Иосиф
Нет сведений / Связист

История солдата

Мой дед,  Табашников Иосиф Алексеевич, родился 17 сентября 1901 года в крестьянской семье в д.Бордуково Сухиничского уезда Калужской губернии. Ещё ребёнком он, как и остальные деревенские ребятишки,  работал в барском саду, собирал яблоки. За эту работу каждый ребёнок получал по 3 копейки в день. По тем временам хорошие деньги. За семь копеек на рынке тогда можно было купить фунт сахара, картуз и ещё  оставалось на леденцы. В восемь лет мой дедушка пошёл учиться в церковно-приходскую школу г. Сухиничи. Учились тогда три зимы, весной 1913 года школу он закончил. С осени 1913 г. по 1917 год жил у старшего брата в Петербурге, работал швейцаром и мальчиком на посылках у богатого домовладельца. Летом 1917 года он со старшим братом Андреем вернулся домой, так как жить в городе стало трудно.

Шла Гражданская война. 20 марта 1920 года моего деда призвали на службу в Красную Армию. После двух месяцев  обучения на Ходынском поле в Москве его и других призывников отправили на Южный фронт для пополнения 51 Московской пехотной дивизии, которой командовал т.Блюхер Василий Константинович, а фронтом командовал т.Фрунзе. дивизия располагалась на участке КАХОВКА,  что в Крыму. Боевые действия велись против войск барона Врангеля. Мой дедушка участвовал в боях за Перекоп и Каховку. После освобождения Крыма за месяц их дивизия прошла через четыре губернии: Таврическую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую. Все эти губернии были очищены от врагов Красной Армии. В июле 1921 года  было предложено красноармейцам поступить учится в военную школу на командный состав. Школа находилась в г. Одесса в корпусах бывшего юнкерского училища. Мой дед  согласился учится на командира Красной Армии. Проучился он два года, с 1921 по 1922 год.  В Одессе в то время свирепствовали разные болезни: сыпной тиф, возвратный тиф, черная оса, холера. Люди умирали семьями в квартирах.  Мой дед тоже не уберегся от этой беды, заболел возвратным тифом. Обучение пришлось отложить до полного долечивания. Сначала его лечили в госпитале в течение четырёх месяцев, потом отправили на родину ещё на полгода. После выздоровления он остался уже на гражданской работе.

В 1930 году к моему дедушке приехал уполномоченный двадцатипятитысячник из г. Козельска,  чтобы предложить ему, как самому грамотному в деревне, создать и возглавить колхоз. Дед согласился, на собрании крестьяне его поддержали и выбрали председателем колхоза "Новый путь", к которому сразу присоединился соседний колхоз. Дед возглавлял колхоз до самой Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Связист
Место рождения Д.Бордуково Сухиничского района Калужской области