Табатынов Мукатай Отчагарович
Табатынов
Мукатай
Отчагарович
Старший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Прошлое никуда не исчезает. На самом деле, кроме прошлого, больше ничего и нет: настоящее не стоит подолгу на месте, а о будущем каждый может только гадать. Со временем ты всегда отдаешь прошлому все без остатка. В конце концов, оно всегда тебя настигает.

По мере того, как проходит время, наши предки совершают всё более славные подвиги. Однако нам хочется знать о них как можно больше, без прикрас и восторженных преувеличений, максимально объективно в контексте того времени, в котором они жили.

Двадцатый век не баловал нас спокойными и размеренными годами жизни. Две мировые войны, революции и следующие за ними долгие периоды восстановления мирной жизни наложили свой отпечаток на людей, родившихся и проживших свою жизнь в это время. Именно о таком человеке, ровеснике своего века, пережившим с ним все радости и невзгоды, мирное семейное счастье, трудовые будни и невыносимые военные тягости – наша история.

Табытынов Мукатай Отчагарович, родился в 1915 году в семье крестьянина-бедняка, в селе Актал Чуйской волости Бийского уезда Томской губернии. Это было непростое время для нашей страны и всего мира,  годы Первой мировой войны и последующей за ней революции. Вырос он в полной семье, в которой кроме него воспитывались два младших брата  Касен, Касеин и сестра Тарбия. Как старший ребенок в семье в самые нелегкие годы Мукатай Отчагарович с раннего детства почувствовал большую долю ответственности. Как вспоминают сегодняшние старожилы, он всегда и во всем поддерживал своих младших братьев и сестру, чем заслужил  уважение и почет в кругу родственников и селян.

Несмотря на многочисленные трудности Мукатай Отчагарович окончил 7 классов школы, что в начале 20го века приравнивалось к полному среднему образованию. По тем временам это было большое достижение, так как в те годы обучался лишь каждый седьмой ребенок.

Сразу после окончания школы в 16 летнем возрасте он начал работать учетчиком в родном колхозе. В обязанности молодого специалиста входили различные виды оперативного учета объемов сельскохозяйственной продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельском хозяйстве. Мукатай Отчагарович организовывал и контролировал прием и отгрузку товаров, взвешивание сельскохозяйственных грузов, их наружный осмотр и проверку исправности упаковки. В этом же году он стал членом ВЛКСМ.

С сентября 1934 по февраль 1935 года 20-летний Мукатай Отчагарович прошел курсы в колхозной школе по окончании которых был назначен на должность заведующего молочно-товарной фермы Казахского сельского совета. В непростое время перед молочно-товарными фермами стоял ряд очень важных задач по увеличению поголовья дойных коров молочной породы, производства сыро-молочной продукции для страны.

Через год, в январе 1936 года, Мукатай Отчагарович поступил в национальную советскую партийную школу в городе Ойрот-Тура Ойротской автономной области, где проучился в должности курсанта до февраля 1937 года. Партийные школы в СССР создавались для подготовки руководящих партийных и советских кадров.

Национальная совпартшкола в Ойрот-Тура была открыта 15 декабря 1923 года в соответствии с решением пленума обкома РКП(б).. В 1936 году реорганизована в школу руководящих колхозных кадров.

По окончании учебы Мукатай Отчагарович был назначен заведующим избой-читальни Кокоринского сельского совета Кош-Агачского аймака. В 22 года был призван в ряды Красной армии, где служил в первом строительном полку военно-строительного батальона Особого строительного корпуса Комсомольска-на-Амуре.  За годы в службе показал себя только с положительной стороны, за что командованием отравлялись в семью письма с похвальными листами и благодарностями.

По окончании службы в феврале 1940 года был избран председателем колхоза им. Калинина Казахского сельского совета. И на этом посту раскрылись все его лучшие качества руководителя и грамотного специалиста.

В предвоенные годы работы в колхозах было невпроворот. В своём большинстве преобладал ручной труд. Колхозники были основными производителями сельскохозяйственной продукции для всей страны. Работа основывалась на энтузиазме трудового крестьянства. Мукатай Отчагарович прекрасно справлялся с управленческой деятельностью в родном колхозе. В августе 1940 года он вступил в районный комитет ВКП (б). С июня 1941 назначен директором Райсырпрома Кош-Агачского. Это были его трудовые будни, но над страной уже начинались сгущаться грозные тучи.

Еще в 1939 году в условиях нарастания военной угрозы, по решению 18-го съезда ВКП(б), в целях усиления оборонно-массовой работы и улучшения военно-патриотического воспитания трудящихся в областных, городских и районных комитетах партии начали создаваться военные отделы. Их создание незадолго до Великой Отечественной войны явилось одним из важных мероприятий партии, направленных на укрепление оборонной мощи Советского государства в условиях возросшей военной опасности.

Начавшаяся 22 июня Великая Отечественная война с гитлеровской Германией в корне изменила характер деятельности отделов партийных органов. В тех суровых условиях военно - организаторская функция стала ведущим направлением деятельности партийных комитетов. Военные отделы, на которые было возложено непосредственное руководство военными комиссариатами, работой военно - оборонных и физкультурно - спортивных организаций, действовали в тесном контакте с другими отделами партийных органов.

В первые дни войны перед ними, как и перед другими местными партийными структурами, встала проблема перестройки деятельности на военный лад. Для решения которых, необходимо было назначение руководителя с большим опытом. Тогда, выбор, возглавить военный отдел партии Кош-Агачского аймака выпал на молодого, но уже достаточно опытного 27 – летнего директора районного сыропромышленного завода Табатынова Мукатая Отчагаровича.

В июне 1942 года на заседании Кош-Агачского районного комитета ВКП (б) был назначен заведующим военным отделом ВКП (б). В столь тяжелое время это было большое доверие к молодому коммунисту. За полтора года работы.

На военные комиссариаты в тот период возлагались определенные обязанности.
     Военные комиссариаты осуществляли учет всего мужского населения, годного для несения военной службы, а также лошадей и повозок, организовывали на местах обучение трудящихся военному делу, занимались сбором и обработкой сведений для мобилизационных планов.
     К апрелю 1920 г. Красная Армия насчитывала свыше 3 миллионов человек. В достижении этого результата вклад военных комиссариатов очевиден.
          Деятельность военных комиссариатов в годы войны находилась под жестким контролем органов власти.
     После окончания Великой Отечественной войны было проведено большое сокращение Вооруженных Сил. Миллионы военнослужащих, честно выполнив свой долг перед Родиной, возвращались к мирному труду. Военные комиссариаты в этот период выполнили громаднейшую работу по приему на воинский учет демобилизованных офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов. Одновременно военные комиссариаты проявляли большую заботу о демобилизованных воинах, об их трудоустройстве, создании бытовых условий.

В декабре 1943 года Мукатай Отчагарович был призван на фронт и направлен в 594 стрелковый полк 207 стрелковой дивизии. По поступлению на полк как заведующий военным отделом он был назначен командиром стрелковой роты.

207-я стрелковая Краснознаменная дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, вела наступление на идрицко-себежском

направлении. С июля 1944 года дивизия, в котором служил мой дедушка, принимает участие в освобождение Латвийской ССР, участвовала в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях. С октября принимает участие в блокирование Курляндской группировки противника. В декабре 1944 года 207 стрелковая Краснознаменная дивизия включена в состав 1-го Белорусского  фронта, участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операциях.

20.02.1945 в ожесточенных боях в окрестностях города Штайдемюль в Германии Табытынов Мукатай Отчагарович получил серьезные ранения и 21.02.1945 умер от ран в звании «Старший лейтенант», не дожив двух с половиной месяцев до Победы. Его похоронили в деревне Ной-Штюдиниц, вблизи  города Штайдемюль (ныне Пила Польша). В апреле 1945 года его дивизия примет участие в Берлинской стратегической наступательной операции и штурме Берлина. Именно эта указанная дивизия и бойцы его роты принимали участие в окончательной победе.

Как вспоминает бабушка Ойрат, которой сейчас 80 лет, Мукатай Отчагарович был человеком  среднего роста,  приятной наружности, с небольшой лысиной на лбу. Всегда носил военную одежду, ходил стройной походкой. Человеком он был неспокойным, всегда был в движении. Его трудно было застать где-то сидящим или отдыхающим. По роду своей деятельности ему приходилось часто ездить в командировки, быть вечно в разъездах.

Для рода Мукатаевых восстановить историю своего великого деда была задачей не из простых. Дети и внуки слышали о Мукатае Отчагаровиче от старожил только лишь небольшие истории, восхищенные взгляды как о сильном и храбром человеке. Его биография как человека-военного была засекречена.  Каждая страничка его жизни собиралась по крупинке. Лишь в 2016 году после долгих поисков в документах администрации села Жана-Аул, в военных архивах города Горно-Алтайска, а также министерства обороны Российской Федерации, удалось восстановить часть истории нашего деда.  Есть документы, которые хранятся 75 лет, и  доступ к ним будет открыт лишь 2019 году. Но то, что мы знаем о нём сейчас достаточно, чтобы гордиться им.  Светлая память о деде всегда жила и будет жить в нашей семье Мукатаевых! Он не вернулся с войны, но его внуки и правнуки, благодаря ему и миллионам других солдат, продолжают жить и трудиться под мирным небом в свободной стране.

Пройденный военными комиссариатами путь по историческим меркам невелик, но он не был легким. В трудные периоды становления и развития армии и флота перед военными комиссариатами ставились масштабные и ответственные задачи по комплектованию войск, и они их успешно решали. Сегодня профессиональная выучка, повседневный напряженный труд личного состава военных комиссариатов, как и раньше, подчинены реализации главной цели - повышению боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечению военной безопасности государства.

На всех этапах деятельности военных комиссариатов главным богатством были, есть и будут люди, выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и обостренное чувство ответственности убедительно свидетельствуют о том, что поставленные перед ними задачи и впредь будут выполняться успешно.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения С. Актал Кош-Агачский район

Дата призыва 12.1943
Боевое подразделение в 594 стрелковый полк 207 стрелковой Краснознаменной дивизии в составе третьей ударной Армии
Завершение боевого пути 20.02.1945 в ожесточенных боях в окрестностях города Штайдемюль в Германии Табытынов Мукатай Отчагарович получил серьезные ранения и 21.02.1945 умер от ран в звании «Старший лейтенант», не до
Принимал участие 207-я стрелковая Краснознаменная дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, вела наступление на идрицко-себежском направлении. С июля 1944 года дивизия, в котором служил

История деда

Для рода Мукатаевых восстановить историю своего великого деда была задачей не из простых. Дети и внуки слышали о Мукатае Отчагаровиче от старожил только лишь небольшие истории, восхищенные взгляды как о сильном и храбром человеке. Его биография как человека-военного была засекречена. Каждая страничка его жизни собиралась по крупинке. Лишь в 2016 году после долгих поисков в документах администрации села Жана-Аул, в военных архивах города Горно-Алтайска, а также министерства обороны Российской Федерации, удалось восстановить часть истории нашего деда. Есть документы, которые хранятся 75 лет, и доступ к ним будет открыт лишь 2019 году. Но то, что мы знаем о нём сейчас достаточно, чтобы гордиться им. Светлая память о деде всегда жила и будет жить в нашей семье Мукатаевых! Он не вернулся с войны, но его внуки и правнуки, благодаря ему и миллионам других солдат, продолжают жить и трудиться под мирным небом в свободной стране.