Табеев Ахмеджан Мухамеджанович
Табеев
Ахмеджан
Мухамеджанович

Мой прадед Табеев Ахмеджан Мухамеджанович

С начала войны имел «бронь»  из-за работы в системе заготовки сена для Красной, а осенью  1942 года он попал  в действующие войска Калининского фронта под командованием  генерал-полковника И.С.Конева (далее Пуркаева М.А) и сразу  в «ржевскую мясорубку».

Едва пережив первую неудачную Ржевско-Сычевскую операцию, в которой погибли тысячи красноармейцев, наступила вторая операция или операция «Марс». Ее цель - разгром немецкой девятой армии и освобождение Ржева, Сычевки, Оленино, Белый – очень важного и выгодного немцам плацдарма для дальнейших наступления в центре Восточного фронта, эта операция проходила в «долинах смерти».

Во время этой операции было несколько наступлений советских войск, в одной из этих атак  и был ранен Ахмеджан.

Долгий путь в госпиталь, тяжелые ранения не оставили ему возможности выжить.  Писем от него было немного, но все они были печальные.  Было страшно, был  голод, была горечь потерь и неудач.  Он умер 23 января 1943 года в прифронтовом госпитале после тяжелого ранения, полученного  в декабре 1942 года  во время  Второй Ржевско-Сычевской наступательной операции.  Ему еще не было и сорока.

Место рождения Рязанская область Ермишинского района село Азеево

Боевое подразделение действующие войска Калининского фронта
Завершение боевого пути под Ржевом
Принимал участие Освобождение Ржева, Сычевки, Оленино, Белый – очень важного и выгодного немцам плацдарма для дальнейших наступления в центре Восточного фронта, эта операция проходила в «долинах смерти»
Госпитали Ленинградская область ПП22205

Был призван в действующие войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника  И.С. Конева.  С 8 января по 20 апреля 1942 года силами Калининского и Западного фронтов осуществлялась одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземская: за четыре месяца боев в ней только по официальным данным погибло около 300 тысяч  человек. Летом-осенью-зимой 1942 года Калининский фронт участвовал в двух стратегических Ржевско-Сычевских наступательных операциях, которые закончились неудачами и огромными потерями. Август 1942 битва за Ржев – эти строки Твардовский посвятил битве

« Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом

При жестоком налете…..»

Но прадед Ахмеджат прошел этот АД

Он погиб 23 января 1943 года в прифронтовом госпитале после тяжелого ранения,

Похоронен в Ленинградской области  в деревне Холмы.

Из воспоминаний моего деда, Табеева Фикрята Ахмеджановича, об отце

«Мне тогда было неполных четырнадцать лет. Отчетливо помню тот морозный зимний день. На санях с десяток уже немолодых мужчин отправлялись из нашего аула на войну. Отец посадил меня к себе на колени. Отъехав с полкилометра, на повороте, сани остановились. Отец меня высадил и сам сошел с саней. Он меня крепко обнял и высоко поднял, потом поцеловал и …. заплакал. Вскоре повозки скрылись за горизонтом. И сегодня у меня перед глазами стоит отец, такой большой, со слезами на глазах и щеках. Больше я его никогда не видел…»

Извещение

Извещение

Джаудат  (Евгений)
Табеев Джаудат (Евгений) Ахмеджанович

Первым в семье Табеевых на фронт ушел старший брат моего дедушки Джаудат. Ему было 16 лет (призывной возраст с 18ти). Высокого крепкого парня отправили в Сарапул на учебу в эвакуированное в Удмуртию Смоленское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище. В действующие войска он попал в феврале 1943 года на Первый Украинский фронт. Закончил воевать под Прагой.