Табунов Борис Иванович
Табунов
Борис
Радиотелеграфист

История солдата

Борис Иванович родился в деревне Алешкино 4 июня 1925 года в семье, где было пятеро детей. Помнит коллективизацию и то, какое это было непростое время. В 8 лет он помогал отцу в поле. Поучиться не удалось. К началу войны он окончил 7 классов Бутаковской школы (ныне г.о.Химки).

Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Отец помог устроиться на 84-й завод (Химки) связистом. Эвакуироваться с заводом в Ташкент они не стали. Враг стучался в ворота столицы. Все трудоспособное население было брошено на рытье противотанковых рвов в районе с.Черкизово, где он был вместе со всеми.

Спустя несколько недель работал на лесоповале, строя надолбы против танков. Когда враг был отброшен от Москвы, восстанавливал железнодорожную ветку в районе Крюкова. После окончания восстановительных работ вернулся домой и до призыва в армию проработал в ЦНИИЛХИ (научно-исследовательский институт лесохимической промышленности) слесарем-жестянщиком.

В 1943 году его призвали в армию. Шесть месяцев под Горьким осваивал военную профессию радиотелеграфиста. Потом был 1-й Белорусский фронт, 76-й отдельный стрелковый корпус. Его роль во время боя сводилась к поддержанию непрерывной связи между полками и корректировке огня артиллеристов.

В середине 1944 года под Брестом был тяжело ранен и контужен. Лечили долго и упорно, и, хотя рана зажила,  слух восстановить не удалось.

Был комиссован, но остался для продолжения службы в госпитале, работал медбратом, часто помогал хирургам во время операции.

Окончание войны встретил в городе Бернау, недалеко от того места на реке Эльбе, где встретились советские и американские войска. Вернувшись с фронта устроился на аэродром в Тушино; слесарил, ремонтировал самолеты американского производства. Проработав на аэродроме больше семи лет, в 1952 году пришел на работу в НПО имени С. А. Лавочкина (Химки), где трудился до ухода на пенсию в 1988 году слесарем-сборщиком.

Это были годы перехода от самолетостроения к ракетной технике. Борис Иванович в этот период окончил вечерний техникум. Большой жизненный опыт, профессионализм, человеческий такт сделали его уважаемым человеком в прославленном коллективе. Был мастером штамповочной группы. Занимался общественной работой.