Табунов Михаил Яковлевич
Табунов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Табунов Михаил Яковлевич родился 05.11.1906 года в д. Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне - Некрасовский район Ярославской области) в большой крестьянской семье. Родители: Яков Логинович Табунов и Анна Яковлевна Табунова (Демидова), - занимались земледелием в личном хозяйстве, затем вступили в колхоз имени 8-е Марта.

Михаил Яковлевич участвовал в организации колхоза "Новый путь" и стал его председателем. Его жена Анна Федоровна (Поваренкина) трудилась в этом же колхозе в полеводческой бригаде.

О Табунове Михаиле Яковлевиче мне стало известно от местного краеведа Надежды Кисельниковой, к которой я обращалась за помощью при сборе данных о Демидове В.И. Она уже собрала материалы и создала странички на сайте Бессмертного полка о многих земляках-солдатах. Спасибо ей за помощь и память!!!

Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения д.Валино Некрасовский район Ярославская область

Дата призыва 07.1941

В РККА Михаил Яковлевич был призван по всеобщей мобилизации в июле 1941 года. Дальнейшая его судьба неизвестна. Информации о месте его службы и гибели - нет. По данным ЦАМО, он учтен пропавшим без вести в октябре 1941года.

Информация Ярославского областного военкомата составлена  08.04.1947г в связи с поиском родственниками, другой информации о нем нет. Пропал без вести солдат.

В Книгу Памяти Ярославской области его имя занесено.

Плач

В шинели, порохом пропахшей,

вернись, мой без вести пропавший, —

Прижаться бы к щеке колючей,

оплакать бы слезой горючей, —

Иссякла писем вереница,

а мне еще твой голос снится:

«О, не забудь! О, не забудь!..»

…Я встречу смерть свою без страха,

но видеть бы хоть горстку праха, —

хоть искру вечного огня!

В какой земле, в какой могиле,

по-братски тесной и немилой,

ты ждешь меня? Ты ждешь меня.

Н. Астафьев

Пропавшим без вести

Семь миллионов неизвестных

В войне загинувших солдат,

Чьи мамы, дочери, невесты

При жизни попадали в ад.

Почёта нет — одно бесчестье.

А вдруг продался он врагу

Пособий, похоронок пенсий

Им не видать в своём гробу.

Пропавшие они живые,

Условно живы — говорят.

Их семьи по большой России

Горит огонь неугасимый,

Давно в солдатском он раю.

На поле боя хлеб озимый,

Где прадед принял смерть свою.

В кровавом, лютом сорок первом,

Семнадцатого сентября.

Он доброволец — это верно,

Укрепрайон под Ленинградом,

Тот первый и последний бой,

Где все легли друг с другом рядом,

М. Шамсутдинова

Воспоминания

Сколько солдат погибло и остались неизвестными во время Великой Отечественной войны! Потонули в море или на озёрах, в болоте. Были похоронены сердобольными жителями без документов по одному или в братской могиле. Сколько из них погибло от прямого попадания снаряда, от разрыва гранаты… Почти в каждой российской семье есть родственники, пропавшие во время Великой Отечественной войны без вести. Узнать судьбу многих из них уже не представляется возможным. В январе 2009 года в Санкт-Петербурге на заседании российского оргкомитета «Победа» данные по числу пропавших без вести были озвучены президентом РФ. Тех, кого не удалось обнаружить ни среди убитых, ни среди бывших военнопленных, оказалось 2,4 млн. человек. Также остаются неизвестными имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных 47 тысячах братских могилах на территории нашей страны и за рубежом. Многие независимые исследователи считают, что реальная цифра пропавших без вести советских воинов значительно выше официальной. В 2020 году в России были обнаружены останки более 17 тысяч бойцов Красной армии. Российские поисковые отряды вернули имена примерно 28 тысячам солдатам, считавшимся ранее пропавшими без вести. Но работы по поиску и захоронению погибших в годы войны будут продолжаться ещё много лет.

Информация с Дороги памяти

Информация с сайтов Минобороны