Табунщик Николай Петрович
Табунщик
Петрович
Полковник / Командир отделения станковых пулеметчиков, заместитель командира дивизии, заместитель командира батальона
11.06.1925 - 25.03.2019

История солдата

Родился 11 июня 1925 года в селе Воссиятское Еланецкого района Николаевской области Украинской ССР в семье служащего. В 1941 году окончил среднюю школу.

22 июня 1941 года в 12 часов по радио было передано ЗаявлениеСоветского правительства по поводу вероломного нападения германских фашистов на Советский Союз.

На второй день после начала Великой отечественной войны из села было мобилизовано и отправлено на фронт более 650 человек, во всех колхозах создавались истребительские отряды, занимавшиеся охраной источников воды, скота, посевов, нефтебаз, работали на уборке урожая.

В июне 1941 года был направлен на строительство оборонительных сооружений на реке Южный Бут и возле станицы Клетской Сталинградской области

Воинская специальность Командир отделения станковых пулеметчиков, заместитель командира дивизии, заместитель командира батальона
Место рождения с. Воссиятское, Еланецкий р-он, Николаевская обл., Украинская ССР

Боевое подразделение 358 стрелковый полк, 40 армия
Принимал участие Воронежский, Первый Украинский фронт, Корсунь-Шевченковская операция

В декабре 1942 года добровольно вступил в ряды Красной Армии.

С декабря 1942 года по апрель 1943 года служил в 358 стрелковом полку 19 запасной стрелковой бригады ст. Татищево Саратовской области, рота автоматчиков.

С июня 1943 года по апрель 1944 года принимал участие в боевых действиях на Воронежском и Первом Украинском фронтах в составе 40 армии, где велись наступательные бои по освобождению городов и населенных пунктов Харьковской и Сумской областей. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции будучи командиром отделения станковых пулеметчиков, за храбрость и мужество был награжден медалью "За отвагу".

В июне 1944 года был тяжело ранен, находился на лечении в госпитале, после чего продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР. С января 1946 года по июнь 1948 года проходил обучение в офицерском училище, после окончания которого был назначен заместителем командира дивизии, затем заместителем командира батальона по политчасти. В 1952 году был переведен в политотдел, где был назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе. В апреле 1954 года был назначен заместителем начальника политотдела.

В 1954 году демобилизован по приказу министра обороны в связи с сокращением Вооруженных сил СССР.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Отечественной войны второй степени"

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ"

Орден "Знак Почета"

Орден "Знак Почета"

Медаль "За трудовую доблесть"

Медаль "За освоение целинных и залежных земель"

Медаль "Ветеран труда"

После войны

После демобилизации в декабре 1954 года решением ЦК КПСС был направлен на партийную работу в сельское хозяйство. В январе 1955 года с семьей переехал в г. Кустанай, затем был направлен на освоение целинных и залежных земель в совхоз Ушакова Амангельдинского района. С января 1955 года по август 1956 работал зам.директора по хозяйственной части. С августа 1956 года по октябрь 1964 года избирался и работал секретарем парткома совхоза. В октябре 1964 года был избран секретарем парткома совхоза Вильямса, где проработал до марта 1965 года.

В марте 1965 года на сессии районного Совета народных депутатов был избран первым заместителем пердседателя Октябрьского райисполкома, где проработал до мая 1976 года.

В мае 1976 года на Пленуме района Компартии Казахстана был избран вторым секретарем райкома партии, где проработал до августа 1985 года.

В феврале 1986 года на Первой районной ветеранской конференции был избран председателем районного Совета ветеранов войны и труда, где проработал до апреля 1996 года.

С 1956 года принимал активное участие в общественной жизни: 14 раз избирался делегатом райпартконференции, 5 раз избирался делегатом облпартконференции, был членом Кустанайского обкома партии с 1964 по 1966 гг., был членом ревизионной комиссии облпарторганизации с 1976 по 1985 гг., являлся депутатом райсовета народных депутатов с 1965 по 1985 гг, избирался депутатом районного маслихата с 1991 по 1994 гг.

Общий трудовой стаж составляет 49 лет. На пенсии - с марта 1985 года. Персональный пенсионер республиканского значения.