Таджибаев Базарбай
Таджибаев

рядовой / пулеметчик
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения колхоз им.Маркса Андижанская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В августе 1944г. пулеметчик рядовой Таджибаев находился в составе 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ), который в составе 152 укрепрайона находился на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

Противник с 22.00 3 сентября до 02.00  4 сентября проявлял большую активность, как огневыми средствами, так и живой силой. В 22.45 03.09.44 противник произвёл 20-ти минутный артналёт. Всего работало три артиллерийских и две миномётных батареи, которыми выпущено до 700 снарядов и мин.

После артналёта группа противника до 70 человек атаковал передний край в районе Дегимас, группа той же численности атаковала передний край в районе Казаки и группа до 120 человек при поддержке трёх самоходных пушек тремя группами атаковала передний край в районе Иволошки, с целью захвата контрольных пленных.

Решительными действиями, приведя все огневые средства в бой, после ожесточенного боя противник был отброшен и к переднему краю не допущен. Подошедшие к нашей траншее на бросок гранаты самоходные пушки- были забросаны противотанковыми гранатами истребительными группами, в результате чего, пушки, сделав по несколько беспорядочных выстрелов, развернулись и ушли в тыл.

В бою погиб рядовой Таджибаев. Похоронен в районе д.Годзюны Литва.