Тафинцев Николай Афанасьевич
Тафинцев

Жена Тафинцева Раиса Васильевна.
Служба:август 1942 г.- 107 зап. полк Северного флота, стрелок.

октябрь1942-декабрь1942 г. - флотский экипаж, 347 отд.пулемётный батальон, пулемётчик.

декабрь 1942 г.-ноябрь 1945 г.- 349 отд. пулемётный батальон пехоты, пулемётчик.

8 марта 1945 года был переведён из состава Северного флота в распоряжение Тихоокеанского флота, где прошли ряд учебных десантных операций.
12 ноября 1945 года был демобилизован по первому указу Министерства обороны СССР (приказ № 336 ст.1).

"Малой землёй Заполярья называли мы-североморцы Средне-Рыбачий полуостров. Здесь 1200 дней и ночей сражались советские воины с фашистами. Сражались в суровых условиях Севера. Но именно отсюда в ночь на 13 октября 1944 года вышел в море десант, чтобы овладеть вражеским опорным пунктом противника-портом Линнахамари. Доты и дзоты опоясывали с суши Линнахамари, а с моря порт прикрывался четырьмя мощными береговыми батареями, а также противокатерными и зенитными средствами. И вот той ночью 14 сторожевых и торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга С.Д.Зюзина с 660 десантниками (десант состоял из 349 отдельного пулемётного батальона морской пехоты майора И.А.Тимофеева). Лучи фашистских прожекторов легли на десантные суда, заговорили вражеские орудия, миномёты и пулемёты. Ответными залпами с катеров были погашены прожектора. Вспыхнули осветительные ракеты. Ураганный огонь продолжался. Два катера из первой группы прорыва, которыми командовал Герой Советского Союза капитан-лейтенант А.О.Шабалин, поставили дымовую завесу. Остальные катера, ловко маневрируя, приблизились к берегу. Около полуночи под непрерывным арт-огнём и пулемётным дождём с просвечиванием троссирующих пуль началась высадка десанта. Вступив на берег, десантники устремились вперёд. Преодолевая ожесточённое сопротивление, они уничтожали фашистские огневые точки. Натиск был столь стремительным и дерзким, что к утру гитлеровцы оставили все прибрежные высоты. Штурмом были взяты огневые позиции батареи 220 мм орудий и помещения штаба гарнизона порта. Эти позиции десантники удерживали до похода основных частей Северного флота. Многие десантники особо отличившиеся были удостоены правительственных наград. А капитан-лейтенант Шабалин награждён второй Золотой Звездой.
    9 августа 1945 года была объявлена война с Японией. Нашему 349 батальону морской пехоты выпало освобождать Северную Корею, порты Юки, Сейсен.
    Всё не опишешь. Молодым война известна только по кино, а какой дорогой ценой заплатили мы за неё мы. Это 20 млн.человеческих жизней, сколько городов и сёл сожжены. Об этом нам забывать нельзя!!!"

Запись сделана со слов Николая Афанасьевича.