Таганидзе Григорий Александрович
Таганидзе
капитан интендантской службы

Призван по мобилизации из запаса.

В мае 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен политруком роты противотанковых ружей (ПТР) 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 батальона старший лейтенант Малахов Иван Федорович. Командир роты ПТР старший лейтенант Агафонов Леонид Григорьевич.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

15 августа был ранен младший политрук Таганидзе.

После госпиталя направлен на руководство полевыми хлебопекарнями. Служил в должности инженера по хлебопечению 44 армии.

Во время наступления наших частей осенью 1943г., противник, отступая, разрушал мельничные предприятия. Григорий Александрович помогал полевым хлебопекарням строить походные мельницы. Обучал личный состав способам выпекания доброкачественного хлеба.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

В период подготовки к операции по освобождению Крыма, организовал в боевых частях сушку сухарей. На день начала операции запас сухарей в частях составлял 12-15 сутодач.

Во время боевых действий в Карпатах обучал личный состав сушке сухарей и лапши на напольных печах.

20 октября 1944г. старший помощник начальника отделения продотдела Интендантского управления 4 Украинского фронта капитан интендантской службы Таганидзе представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 06 ноября 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 17 ноября 1945г., майор интендантской службы.