Тагильцев Василий Яковлевич
Тагильцев

История солдата

Василий Яковлевич родился 29 января 1922 года в р.п. Колывань в семье наемного работника-ремесленника. В 1930 году отец умер, а на следующий год мать была раскулачена и выслана в деревню Вершина недалеко от Шегарки бывшего Пихтовского района,  их с матерью сослали в глухую тайгу. Выжил он чудом.

Но в 1936 году семью вернули в Колывань. Василий окончил 4 класса, а несколько позже семь классов вечерней школы. Однако испытывал постоянную тягу к знаниям. Много он почерпнул на областных курсах торгово-счетных работников.

С возвращением в Колывань Василий, чтобы заработать на пропитание, занимался заготовкой и вывозкой дров. Официально на работу был принят печатником в районную газету «Победы социализма» в 1939 году.

В армию,19-летним парнем, призван в сентябре 1941 года и направлен в команду лыжников. Команду из Колывани в количестве 250 человек направили в Бердские лагеря, где проходили обучение по специальности лыжники-автоматчики.

После окончания обучения весь курс направили под Ярославль на станцию Сорока, где отлично вооружили. Затем была служба на финской границе - это было уже в самом конце 1941 года. Попал Василий в подвижный состав заграждения, чтобы пресекать попытки финских войск проникнуть в наши тылы. Зтем были бой под Сталинградом, где он был ранен в ногу.

Товарищи вытащили его буквально из-под носа фашистов. После примерно двухнедельного пребывания в санбате В. Тагильцев был переведен в батальон выздоравливающих. Но до конца долечиться не пришлось. Его, как специалиста-печатника, забрали в дивизионную газету на должность печатника. Это было в конце 1942 года.

В дивизионной газете Василий служил до демобилизации 9 октября 1945 года.

Он прошел всю войну, и домой, в родной поселок Колывань, вернулся уже в 1946-м.

Некогда было восстанавливать силы, отдыхать. Василий сразу же пошел работать. Вернулся на прежнее место - в типографию. Василий Яковлевич продолжал трудиться и будучи на пенсии до 1993 года.

В. Я. Тагильцев награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», знаком «Отличник финансовой службы», рядом юбилейных медалей, а также десятью почетными грамотами и денежными премиями.

Призван Колыванским РВК 6 октября 1941 года.

Направлен в команду лыжников -автоматчиков в Бердские лагеря, Новосибирсой области, где прошел обучение.

Весной 1942 года весь их отряд переместили под Можайск и влили в формируемую 258-ю стрелковую дивизию. После формирования дивизию направили под Сталинград, а затем были переброшены к станции Котлубань. Здесь немцы совершили массированный удар по дивизии и практически рассеяли ее.

«Начал я воевать в 1941 г. в Карелии. Стоял я тогда в лыжном батальоне. Готовились мы к сложной операции. А перед самой операцией назначают нам нового комиссара. Собрались мы рано утром выходить, а комиссара нет. Пришлось отложить операцию. Через некоторое время выяснилось, что наш комиссар прошел через линию фронта и подробно описал все наши координаты. Очень быстро мы попали в окружение. Что тут началось. Мы находились в болоте, а немцы - на возвышенности. Они бьют по нам прицельно, а мы - наугад. Много моих товарищей полегло в том бою. Собрал нас командир и говорит: «Приказать не могу, но прошу, кто сможет на лыжах дойти до штаба дивизии и вызвать подмогу?»
Вызвался я один. Решил, что так и так помирать, а вдруг смогу помочь. Командир спросил, умею ли я на лыжах стоять. Я ответил: «Так я же сибиряк, сызмальства на лыжах». И отправился. Только прошел с километр, как почувствовал, что мне больно обожгло сзади голову. Я ее сжал руками и решил, что ранен. Посидел так немного, потрогал голову - крови нет. Снял шапку, ее тогда паклей набивали, в полсантиметра от головы - дыра от пули, размером с кулак. Значит не судьба мне еще помирать.
В общем, не помню как, но из окружения мне удалось выйти. Километров двадцать отмахал я до штаба. Рассказал им все, они вышли в наступление, и я вместе с ними, без отдыха. Так и помог товарищам. За это меня представили к медали «За отвагу»- Правда, награды я так и не дождался. Но если уж на, то пошло, то каждый день всем нашим ребятам надо было по медали давать. Такую войну выиграли!»
В другой раз еще про один случай рассказал мне прадедушка. «Судьба меня как-то хранила. А зацепило меня уже в 1942 г., под Сталинградом. По солдатским меркам, я в Сталинграде воевал очень долго - 20 дней. Обычно солдата хватало на один день... Я когда в госпитале очнулся, шинель свою увидел — ужаснулся. На ней места живого не было, вся в дырах от пуль... Но это сейчас подвигом считают, а тогда это было нормально...»